jump to main-menu
jump to main content
Home
|
Latest additions
|
Contact us
|
Imprint
|
[de]
[en]
|
Digital Collections
Quicksearch:
OK
Last results
|
Search Details
ZB MED - Informationszentrum Lebenswissenschaften
Specialist Fields
Medizin
Gesundheit
Ernährung
Umwelt
Agrar
Collections
All Collections
Bibliothek des Niederrheinischen Vereins für öffentliche Gesundheitspflege
Dissertationen, Habilitationen, Universitätsschriften
Drucke bis 1800
Sammlung von der Goltz
Sammlung Hoffmann
Sammlung Landwirtschaftliche Akademie in Bonn-Poppelsdorf
Sammlung Schaaffhausen
Schriftenreihe Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN)
Wunschdigitalisate aus ZB MED-Bestand
ZB MED Apidologie
ZB MED Balneologie
ZB MED Chirurgie
ZB MED Geburtshilfe
ZB MED Infektionskrankheiten
ZB MED Lebensmitteltechnologie
ZB MED Medizingeschichte
ZB MED Milch und Molkereiwesen
ZB MED Nervenheilkunde und Psychologie
ZB MED Onkologie
ZB MED Ophthalmologie
ZB MED Pflanzenbau
ZB MED Pflege
ZB MED Physische Anthropologie (Thomas Hösche Sammlung)
ZB MED Pädiatrie
ZB MED Schutzimpfungen
ZB MED Thanatologie
ZB MED Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde
Lists
All Titles
Title
Author / Collaborator
Place
Publisher
Year
Title
Content
Overview
Page
Search the document
Statistisch-landwirthschaftliche Topographie des Kreises Bonn : nebst einem Anhange: Beschreibung der höheren landwirthschaftlichen Lehranstalt zu Poppelsdorf / von E. Hartstein. Bonn : Marcus, 1850
Content
PDF
Front cover
PDF
Endsheet
PDF
Title page
PDF
Dedication
PDF
V
Vorwort.
PDF
VII
Inhalt.
PDF
XI
Statistisch-landwirthschaftliche Topographie des Kreises Bonn.
PDF
XIII
Einleitung.
PDF
3
Erste Abtheilung. Naturzustand des Kreises Bonn.
PDF
3
1. Lage und Landesoberfläche.
PDF
9
2. Klima und Witterung.
PDF
18
3. Beschaffenheit des Bodens.
PDF
37
4. Wildwachsende Pflanzen.
PDF
53
5. Im Freien lebende Thiere.
PDF
62
Zweite Abtheilung. Kulturzustand des Landes.
PDF
62
A. Ungebautes Land.
PDF
62
1. Waldungen.
PDF
70
2. Grasland.
PDF
78
B. Angebautes Land.
PDF
78
a. Ackerland.
PDF
90
I. Getreidepflanzen.
PDF
90
1. Halmfrüchte.
PDF
97
2. Hülsenfrüchte.
PDF
101
II. Futtergewächse.
PDF
101
1. Grünfutterbau.
PDF
103
2. Der Kleebau.
PDF
111
3. Der Wurzelgewächsbau.
PDF
119
III. Handelsgewächse.
PDF
125
b. Garten- und Gemüsebau.
PDF
131
c. Weinbau.
PDF
141
d. Der Obstbau.
PDF
144
C. Hülfsmittel des Anbaues.
PDF
144
a. Düngung.
PDF
150
b. Bearbeitung.
PDF
162
D. Viehzucht.
PDF
162
1. Die Pferdezucht.
PDF
167
2. Die Rindviehzucht.
PDF
178
3. Die Schafzucht.
PDF
180
4. Die Schweinezucht.
PDF
181
5. Die Ziegenzucht.
PDF
182
8. Die Federviehzucht und Bienenzucht.
PDF
184
E. Landwirthschaftliche Nebengewerbe.
PDF
191
F. Zustand der ländlichen Gebäude.
PDF
198
G. Bürgerliche Verhältnisse des Landmannes.
PDF
198
a. Gemeinde-Verhältnisse.
PDF
199
b. Agrar-Verhältnisse.
PDF
225
c. Die Maßverhältnisse.
PDF
227
d. Die Gesammt-Produktion und Consumtion von landwirthschaftlichen Erzeugnissen.
PDF
233
e. Die landwirthschaftlichen Handelsverhältnisse.
PDF
235
f. Der Zustand der Land- und Wasserstraßen.
PDF
236
g. Nebenbeschäftigungen der Landleute.
PDF
237
h. Die Lasten und Abgaben.
PDF
240
i. Lebensweise, Charakter, Sitten und Gebräuche.
PDF
251
Beschreibung der höheren landwirthschaftlichen Lehranstalt zu Poppelsdorf.
PDF
253
Geschichtliche Einleitung.
PDF
259
Zweck der Anstalt.
PDF
267
Unterrichtsgegenstände.
PDF
312
Verhältnisse der Studirenden und Kosten des ein-jährigen Aufenthalts auf der Anstalt.
PDF
315
Regulativ für die höhere landwirthschaftliche Lehranstalt in Poppelsdorf bei Bonn.
PDF
327
Tabellarische Uebersicht der Witterungs- und Bodenverhältnisse so wie der Bevölkerung und der landwirthschaftlichen Verhältnisse des Kreises Bonn.
PDF
Druckfehler.
PDF
[Karte vom Kreise Bonn...]
PDF
Endsheet
PDF
Back cover