Erste Gründe der Cameral-Wissenschaften : darinnen die Haupt-Theile so wohl der Oeconomie als auch der Policey und besondern Cameral-Wissenschaft in ihrer natürlichen Verknüpfung / zum Gebrauch seiner academischen Fürlesung entworfen von Joachim Georg Darjes. Jena : Melchior, 1756
Content
- PDF Front cover
- PDF Endsheet
- PDF Title page
- PDF Vorrede.
- PDF Inhalt:
- PDF Vorbereitung zu den Cameralwissenschaften.
- PDF Der Cameraltwissenschaft Erster Theil von der Landwirthschaft.
- PDF 33 [...] Erster Abschnitt von den Würkungen der Natur und den Mitteln, durch welche diese vollkommener zu machen
- PDF 33 Erstes Capitel von der Beschaffenheit derjenigen Dinge, in welche die Werke der Natur können zerlegt werden.
- PDF 55 Zweytes Kapitel, von den verschiedenen Werken der Natur überhaupt.
- PDF 71 Zweyter Abschnitt von dem Akkerbau
- PDF 71 Erstes Capitel von der Beschaffenheit des auszustreuenden Saamens.
- PDF 77 Zweytes Kapitel, Von der Beschaffenheit des Akkers.
- PDF 105 Drittes Kapitel. Von der Zubereitung des Akkers.
- PDF 127 Viertes Kapitel von dem Säen.
- PDF 139 Das fünfte Kapitel. von den wirthschaftlichen Beschäftigungen bey dem Wachsen der Früchte, bey der Erndte, bey der Absonderung des Saamens und dessen Verwahrung.
- PDF 149 Das sechste Kapitel Entwurf einer Beschreibung des Akkerbaues auf einem bestimmten Guthe.
- PDF 157 Der dritte Abschnitt von der Viehzucht.
- PDF 157 Erstes Capitel von dem Nutzen der Viehzucht überhaupt.
- PDF 165 Zweytes Kapitel von dem Viehe, das nur zur Arbeit soll gebraucht werden.
- PDF 174 Das dritte Kapitel von dem Viehe, in wie weit es sich durch die Milch nutzbar beweiset.
- PDF 197 Das vierte Kapitel von dem viehe, in wie weit es sich durch die Vermehrung nutzbar beweiset.
- PDF 215 Das fünfte Kapitel. Von dem Viehe, in wie weit es sich durch die Wolle, Haare, Seide, Federn und dergleichen nutzbar beweiset.
- PDF 219 Der Cameraltwissenschaft zweyter Theil von der Stadtwirthschaft.
- PDF 221 [...] Erster Abschnitt von der Stadtwirthschaft überhaupt.
- PDF 235 Zweyter Abschnitt, von den Gewerken.
- PDF 235 Erstes Capitel, von dem Bierbrauen.
- PDF 264 Zweytes Capitel, von dem Brantewein.
- PDF 288 Das dritte Kapitel von der Bereitung des Eßigs.
- PDF 300 Das vierte Kapitel von der weißen Stärke.
- PDF 316 Das fünfte Kapitel von dem Oele.
- PDF 323 Das sechste Kapitel, vom Zukker-Sieden.
- PDF 331 Dritter Abschnitt, von den Manufacturen und Fabriquen.
- PDF 391 Der Cameralwissenschaft Dritter Theil, von der Policey-Wissenschaft.
- PDF 393 [...] Erster Abschnitt, von den allgemeinen Regeln zur Policey-Wissenschaft.
- PDF 409 Zweyter Abschnitt, von den besonderen Stücken der Policey-Wissenschaft.
- PDF 409 Erstes Capitel. Von der Bevölkerung des Staats.
- PDF 425 Zweytes Capitel. Von der Einrichtung der Schulen und Universitäten.
- PDF 443 Das dritte Capitel. Von der Einrichtung des Kirchen-Wesens zur Absicht der Policey.
- PDF 454 Das vierte Capitel. Von der Aufmunterung der Unterthanen zur Arbeit.
- PDF 470 Das fünfte Capitel. Von der Einrichtung des Staats zur Erhaltung der Gesundheit der Innwohner.
- PDF 482 Das sechste Capitel. Von der Schönheit des Landes.
- PDF 497 Das siebente Capitel. Von der Sicherheit des Staats in Absehen auf die Policey.
- PDF 517 Das achte Capitel. Von der Verpflegung der Armen.
- PDF 523 Dritter Abschnitt. Haupt-Regeln der Landes-Oeconomie.
- PDF 538 Vierter Abschnitt. Von dem Policey-Collegio.
- PDF 546 Fünfter Abschnitt. Vorschläge, wie eine verfallene Policey wiederum in Ordnung zu bringen.
- PDF Der Cameraltwissenschaft Vierter Theil, von dem eigentlichen Cammer-Wesen.
- PDF 555 [...] Erster Abschnitt, von den allgemeinen Regeln zur eigentlichen Cameralwissenschaft.
- PDF 571 Zweyter Abschnitt. Von den verschiedenen Quellen der fürstlichen Einkünfte.
- PDF 571 Das erste Capitel. Von den Quellen der fürstlichen Einkünfte überhaupt.
- PDF 574 Das andere Capitel. Von den Domainen.
- PDF 585 Das dritte Capitel. Von den Regalien, in wie ferne sie die Quelle der fürstlichen Einkünfte.
- PDF 610 Das vierte Capitel. Von dem Reichthum der Unterthanen, in wie weit dieser die Quelle der fürstlichen Einkünfte.
- PDF 639 Der dritte Abschnitt, Wie aus den Quellen der fürstlichen Einkünfte solche zu heben.
- PDF 648 Der vierte Abschnitt, von der regelmäßigen Anwendung der jährlichen Einkünfte eines Fürsten.
- PDF 661 Der fünfte Abschnitt, von dem Cammer-Collegio.
- PDF Vollständiges Register der vornehmsten und merkwürdigsten Sachen der Cameralwissenschaft.
- PDF Endsheet
- PDF Back cover
