Allgemeine Haushaltungs- und Landwissenschaft : aus den sichersten und neuesten Erfahrungen und Entdeckungen, geprüfet und in Ausübung gebracht von Einer ökonomischen Gesellschaft in England / [Tomas Hale] ; [Übers.: Peter von Hohenthal]. Hamburg ; Leipzig : Grund und Holle, 1759 : Dritter Theil(1759-). 1763
Content
- PDF [1]
- PDF Zweyter Theil
- PDF Dritter Theil
- PDF Front cover
- PDF Endsheet
- PDF Title page
- PDF Vorrede.
- PDF 1 Das neunte Buch. Von verschiedenen vortheilhaften Stücken der Landwirthschaft, die nicht allenthalben so bekannt sind, als die andern.
- PDF 1 [Inhaltsverzeichnis.]
- PDF 7 Einleitung.
- PDF 8 Das erste Capitel. Von dem Hopfen.
- PDF 10 Das zweyte Capitel. Von den verschiedenen Arten des Hopfens.
- PDF 13 Das dritte Capitel. Von dem gehörigen Lande für den Hopfen.
- PDF 16 Das vierte Capitel. Wie die Hügel gelegt werden.
- PDF 18 Das fünfte Capitel. Wie man den Hopfen pflanzet.
- PDF 24 Das sechste Capitel. Von dem Zurichten, und Bearbeiten des Hopfenbodens.
- PDF 25 Das siebende Capitel. Wie man Stangen beysetzet.
- PDF 30 Das achte Capitel. Von der Besichtigung der Hopfenstangen.
- PDF 32 Das neunte Capitel. Wie der Hopfen gebunden wird.
- PDF 35 Das zehente Capitel. Wie man den Boden reinigen, und die Hügel ausrichten muß.
- PDF 37 Das eilffte Capitel. Wie man den Hopfen abkürzet.
- PDF 39 Das zwölfte Capitel. Wie man den Hopfen einsammlet.
- PDF 44 Das dreyzehnte Capitel. Wie man den Hopfen trocknet.
- PDF 46 Das vierzehnte Capitel. Wie man in Flandern den Hopfen trocknet.
- PDF 49 Das funfzehnte Capitel. Wie man den Hopfen in einer Malzdarre dörret.
- PDF 50 Das sechszehnte Capitel. Wie man den Hopfen in Malzdarren dörret, welche dazu eingerichtet sind.
- PDF 54 Das siebenzehnte Capitel. Wie man den Hopfen in Säcke thut.
- PDF 56 Das achtzehnte Capitel. Wie man einen Hopfengrund warten muß, nachdem der Hopfen eingesammlet ist.
- PDF 59 Das neunzehnte Capitel. Wie man einen alten Hopfengarten dünget.
- PDF 62 Das zwanzigste Capitel. Wie man einen verfallenen Hopfengarten wieder herstellet.
- PDF 65 Das ein und zwanzigste Capitel. Wie man einen Hopfenboden bessert.
- PDF 68 Erster Brief. Von der Wahl des Bodens, und von der Art, den Hopfen zu pflanzen.
- PDF 69 Zweyter Brief. Von dem Pflanzen und der Wartung des Hopfens in dem ersten Jahr.
- PDF 72 Das zwey und zwanzigste Capitel. Vom Flachs.
- PDF 74 Das drey und zwanzigste Capitel. Von verschiedenen Arten des Flachses, und der Wahl des Saamen.
- PDF 76 Das vier und zwanzigste Capitel. Von dem zum Flachs gehörigen Lande, und wie es zubereitet wird.
- PDF 78 Das fünf und zwanzigste Capitel. Wie man Flachs säen muß.
- PDF 83 Das sechs und zwanzigste Capitel. Wie man den Flachs ausziehet.
- PDF 88 Das sieben und zwanzigste Capitel. Wie man den Flachs bearbeitet.
- PDF 102 Das ein dreyßigste Capitel. Wie man den Hanf säet.
- PDF 105 Das zwey und dreyßigste Capitel. Wie man den Hanf, indem er wächst, warten muß.
- PDF 108 Das drey und dreyßigste Capitel. Wie der Hanf aufgezogen wird.
- PDF 110 Das vier und dreyßigste Capitel. Wie der Hanf getrocknet wird.
- PDF 111 Das fünf und dreyßigste Capitel. Wie der Hanf ins Wasser gelegt wird.
- PDF 113 Das sechs und dreyßigste Capitel. Wie der Hanf gebrochen wird.
- PDF 115 Das sieben und dreyßigste Capitel. Von der Verarbeitung des Hanfes.
- PDF 118 Das acht und dreyßigste Capitel. Wie man mit dem Werg umgehet.
- PDF 119 Das neun und dreyßigste Capitel. Vom Waid.
- PDF 120 Das vierzigste Capitel. Von dem gehörigen Boden zum Waid.
- PDF 123 Das ein und vierzigste Capitel. Von der Zubereitung des Bodens zum Waid.
- PDF 125 Das zwey und vierzigste Capitel. Wie der Waid gesäet wird.
- PDF 128 Das drey und vierzigste Capitel. Wie man den Waid im Wachsen warten muß.
- PDF 133 Das vier und vierzigste Capitel. Wie der Waid eingeerndtet wird.
- PDF 135 Das fünf und vierzigste Capitel. Wie man ein Feld mit Waid erneuret, und die Saat erhält.
- PDF 138 Das sechs und vierzigste Capitel. Von der Scharte, oder dem Färberkraut, und ihrem Unterschied von dem Waid.
- PDF 139 Das sieben und vierzigste Capitel. Was der wilde Waid, oder Färberkraut ist.
- PDF 142 Das acht und vierzigste Capitel. Von dem gehörigen Boden zum wilden Waid.
- PDF 143 Das neun und vierzigste Capitel. Wie man den gelben Waid allein säet.
- PDF 148 Das funfzigste Capitel. Wie man den gelben Waid mit einer andern Saat säet.
- PDF 150 Das ein und funfzigste Capitel. Von der Wartung einer Saat von gelben Waid im Wachsthum.
- PDF 151 Das zwey und funfzigste Capitel. Wie der gelbe Waid eingesammlet wird.
- PDF 154 Das drey und funfzigste Capitel. Von der Rapsaat.
- PDF 156 Das vier und funfzigste Capitel. Von der Rapsaatpflanze.
- PDF 160 Das fünf und funfzigste Capitel. Von der Wahl der Saat.
- PDF 163 Das sechs und funfzigste Capitel. Von dem Boden zur Rapsaat.
- PDF 165 Das sieben und funfzigste Capitel. Wie man den Boden zur Rapsaat zubereitet.
- PDF 166 Das acht und funfzigste Capitel. Wie die Saat gesäet wird.
- PDF 168 Das neun und funfzigste Capitel. WIe man die Rapsaat nach der neuen Art säet.
- PDF 169 Das sechzigste Capitel. Von der Wartung der Saat.
- PDF 179 Das ein und sechzigste Capitel. Von der Erndte der Rapsaat.
- PDF 183 Das zwey und sechzigste Capitel. Von dem Dreschen der Pflanzen, und dem Nutzen der Saat.
- PDF 186 Das drey und sechzigste Capitel. Von dem Süßholz.
- PDF 190 Das vier und sechzigste Capitel. Von dem gehörigen Boden zum Süßholz.
- PDF 194 Das fünf und sechzigste Capitel. Wie das süßholz gepflanzet wird.
- PDF 202 Das sechs und sechszigste Capitel. Von der Wartung des Süßholzes, wenn es in dem Boden ist.
- PDF 205 Das sieben und sechszigste Capitel. Wie man das Süßholz zum Verkauf aufziehet.
- PDF 216 Das acht und sechszigste Capitel. Von dem Saffran.
- PDF 220 Das neun und sechzigste Capitel. Von dem tüchtigen Boden zum Saffran.
- PDF 222 Das siebenzigste Capitel. Wie man den Boden für den Saffran zubereiten muß.
- PDF 225 Das ein und siebenzigste Capitel. Von der Wahl der Wurzeln zum Pflanzen.
- PDF 227 Das zwey und siebenzigste Capitel. Wie man den Saffran pflanzet.
- PDF 230 Das drey und siebenzigste Capitel. Wie man den Saffran wartet, wenn er in dem Boden liegt.
- PDF 233 Das vier und siebenzigste Capitel. Wie man den Saffran einimmt.
- PDF 238 Das fünf und siebenzigste Capitel. Wie man den Saffran ausnimmt.
- PDF 241 Das sechs und siebenzigste Capitel. Vom Trocknen des Saffrans.
- PDF 250 Das sieben und siebenzigste Capitel. Wie man mit der letzteren Erndte des Saffrans verfähret.
- PDF 254 Das acht und siebenzigste Capitel. Von gewissen besondern Umständen bey der Zubereitung des Saffrans.
- PDF 257 Das neun und siebenzigste Capitel. Von den Papieren, die zum Saffran trocknen gebrauchet werden.
- PDF 260 Das achtzigste Capitel. Von dem Austrage eines Saffranfeldes.
- PDF 262 Das ein und achtzigste Capitel. Wie man ein Saffranfeld in den folgenden Jahren warten soll.
- PDF 265 Das zwey und achtzigste Capitel. Von dem Aufbrechen eines Saffranbodens.
- PDF 270 Das drey und achtzigste Capitel. Von dem Bastartsaffran, oder Carthamus.
- PDF 274 Das vier und achtzigste Capitel. Von der Färberröthe.
- PDF 277 Das fünf und achtzigste Capitel. Von dem gehörigen Boden zur Färberröthe.
- PDF 279 Das sechs und achtzigste Capitel. Von der Einrichtung des Bodens zur Färberröthe.
- PDF 280 Das sieben und sechzigste Capitel. Von dem augenscheinlichen Nutzen der breiten Zwischenräume.
- PDF 287 Das acht und achtzigste Capitel. Von der Wartung der Färberröthe in der zweyten Jahreszeit.
- PDF 288 Das neun und achtzigste Capitel. Wie man eine zweyte Plantation Färberröthe legt.
- PDF 291 Das neunzigste Capitel. Wie man die Wurzel zum Verkauf bereitet.
- PDF 294 Das ein und neunzigste Capitel. Von der Chartendistel.
- PDF 297 Das zwey und neunzigste Capitel. Von dem gehörigen Boden, und wie sie gebauet wird.
- PDF 300 Das drey und neunzigste Capitel. Vom Anies.
- PDF 302 Das vier und neunzigste Capitel. Von der Cultur der Aniespflanze.
- PDF 304 Das fünf und neunzigste Capitel. Vom Feldkümmel.
- PDF 307 Das sechs und neunzigste Capitel. Vom Säen.
- PDF 309 Das sieben und neunzigste Capitel. Von der Natur des Waizensaamens, und der besondern Art, ihn zu säen.
- PDF 312 Das acht und neunzigste Capitel. Von der Proportion der Waizensaat gegen das Land.
- PDF 313 Das neun und neunzigste Capitel. Wie man Steckrüben säet.
- PDF 315 Das hunderste Capitel. Wie man Bohnen säet.
- PDF 321 Das zehnte Buch. Von den natürlichen und künstlichen Producten des Viehes.
- PDF 321 [Inhaltsverzeichnis.]
- PDF 323 Einleitung.
- PDF 325 Das erste Capitel. Von der Milch und ihrer Natur.
- PDF 328 Das zweyte Capitel. Von den verschiedenen Arten der Milch.
- PDF 331 Das dritte Capitel. Von der Kuhmilch und ihrem allgemeinen Unterschiede.
- PDF 333 Das vierte Capitel. Wie man eine Milchkuh aussuchet.
- PDF 335 Das fünfte Capitel. Wie viel Milch jede Kuh geben kann.
- PDF 339 Das sechste Capitel. Von der Zeit, wenn man melket.
- PDF 343 Das siebente Capitel. Wie man melken muß.
- PDF 347 Das achte Capitel. Wie man mit der Milch in der Milchkammer umgehen muß.
- PDF 349 Das neunte Capitel. Von den Gefäßen der Holländerey.
- PDF 351 Das zehente Capitel. Wie man die Milch sich zur Sahne setzen läßt.
- PDF 353 Das eilfte Capitel. Wie man die Sahne abnimmt.
- PDF 356 Das zwölfte Capitel. Wie man mit der Sahne umgehet.
- PDF 359 Das dreyzehnte Capitel. Von der Butter.
- PDF 363 Das vierzehnte Capitel. Vom Buttern.
- PDF 367 Das funfzehnte Capitel. Besondere Regeln vom Buttern.
- PDF 370 Das sechzehnte Capitel. Vom Waschen und Aufhaufen der Butter.
- PDF 375 Das siebzehnte Capitel. Wie man aus frischer Milch Butter macht.
- PDF 376 Das achtzehnte Capitel. Vom Salzen der Butter.
- PDF 379 Das neunzehnte Capitel. Von Molkenbutter.
- PDF 380 Das zwanzigste Capitel. Eine Methode, der Milch den üblen Geschmack zu nehmen.
- PDF 386 Das ein und zwanzigste Capitel. Von dem Gebrauch des Tonnenbutterfasses.
- PDF 388 Das zwey und zwanzigste Capitel. Vom Käse.
- PDF 391 Das drey und zwanzigste Capitel. Vom Milch- oder Käselap.
- PDF 395 Das vier und zwanzigste Capitel. Von frischem Milchkäse.
- PDF 399 Das fünf und zwanzigste Capitel. Käse aus einer Milch zu machen.
- PDF 402 Das sechs und zwanzigste Capitel. Von abgeröhmter Milchkäse.
- PDF 403 Das sieben und zwanzigste Capitel. Vom Chester Käse.
- PDF 406 Das acht und zwanzigste Capitel. Wie der Chesterkäse gemacht wird.
- PDF 409 Das neun und zwanzigste Capitel. Wie man Chesterkäse an anderen Orten macht.
- PDF 411 Das dreyßigste Capitel. Wie man Schafkäse macht.
- PDF 414 Das ein und dreyßigste Capitel. Wie man Nesselkäse macht.
- PDF 415 Das zwey und dreyßigste Capitel. Eine andere Art Käse.
- PDF 416 Das drey und dreyßigste Capitel. Von dem Käse aus Sommersetshire.
- PDF 418 Das vier und dreyßigste Capitel. Von den frühen Gebrauch der Wolle in den Morgenländern.
- PDF 421 Das fünf und dreyßigste Capitel. Wie man an verschiedenen Oertern in Europa mit der Wolle umgehet.
- PDF 427 Das sieben und dreyßigste Capitel. Vom Pflücken, und Spinnen der Wolle.
- PDF 431 Das acht und dreyßigste Capitel. Vom Aufwinden des Fadens, und der Vollendung des Werks.
- PDF 433 Das neun und dreißigste Capitel. Vom Färben der Wolle.
- PDF 437 Das vierzigste Capitel. Wie man die gefärbte Wolle zum Weben mischt.
- PDF 439 Das ein und vierzigste Capitel. Von Fellen und Leder.
- PDF 443 Das eilfte Buch. Wie man Bier und Cyder macht, in zwey Theilen.
- PDF 443 [Inhaltsverzeichnis.]
- PDF 444 Einleitung.
- PDF 445 Eilftes Buch, erster Theil. Vom Malzgetränke.
- PDF 445 Das erste Capitel. Vom Malzen.
- PDF 450 Das zweyte Capitel. Von der Dörrung des Malzes.
- PDF 453 Das dritte Capitel. Von der Feurung, deren man sich zur Dörrung des Malzes bedienet.
- PDF 456 Das vierte Capitel. Von der Zubereitung des Malzes, und der Zuthaten.
- PDF 459 Das fünfte Capitel. Von den Arten des Malzes, und Wassers.
- PDF 462 Das sechste Capitel. Vom Brauen überhaupt.
- PDF 465 Das siebente Capitel. Von dem Brau für Privatfamilien.
- PDF 468 Das achte Capitel. Von den Vortheilen, zu Hause zu brauen.
- PDF 471 [...] Der zweyte Theil. Vom Cyder.
- PDF 471 Einleitung.
- PDF 473 Das neunte Capitel. Von der Wahl des Bodens zum Obstgarten.
- PDF 477 Das zehente Capitel. Von der Einrichtung des Obstgartens.
- PDF 480 Das eilfte Capitel. Wie die Plantage angelegt wird.
- PDF 485 Das zwölfte Capitel. Die allgemeinen oder gewöhnlichen Methoden, Cyder zu machen.
- PDF 489 Das dreyzehnte Capitel. Des Herrn Georg Turners Methode, Cyder zu machen.
- PDF Register der vornehmsten Sachen.
- PDF Endsheet
- PDF Back cover
