Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe / Von der Einerndtung, Einscheurung und Aufbewahrung der gewonnenen Wiesen- und Feld-Erzeugnisse : mit Kupfertafeln / von Friedrich Carl Gustav Gericke. Berlin : Realschulbuchhandlung, 1806
Content
- PDF Front cover
- PDF Endsheet
- PDF Title page
- PDF IIIVorrede.
- PDF XIIIInhaltsverzeichniß über den dritten Theil der Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte.
- PDF XXIXNöthige Bemerkungen über die in der Leipziger Litteratur-Zeitung vom Jahre 1805. Stück 123. September 23. enthaltene Rezension des 2ten Theils dieses Werks.
- PDF XXXNeue Leipziger Litteratur - Zeitung 123 Stück, den 23. Sept. 1805. Oekonomie.
- PDF Dritter Theil. Von der Einerndtung, Einscheurung und Aufbewahrung der gewonnenen Wiesen- und Feld-Erzeugnisse.
- PDF 3Einleitung und Vorerinnerung.
- PDF Erstes Hauptstück. Ueber Wiesenkultur und Heugewinnung.
- PDF Zweites Hauptstück. Von der Einsammlung, oder Einerndtung der Gräsereien, der öhlhaltigen, der Halm-und Hülsenfrüchte und des Flachses.
- PDF 41Einleitung.
- PDF 43Erster Abschnitt. Ueber die verschiedenen Einerndtungs-Arten, die dabei erforderlichen und gewöhnlichen Werkzeuge und Kunstausdrücke, so wie über dasjenige, worauf ein guter Oekonom vor Anfang der Erndte zu achten hat.
- PDF 97[fehlende Seiten: Anfang des Zweiten Abschnitts: Von der Aberndtung der Wiesen...]
- PDF 135Dritter Abschnitt. Von der Abbringung, Einerndtung und Behandlung der Schoten tragenden öhlhaltigen Früchte, bis sie auf den Kornboden kommen und der des Mohns.
- PDF 156Vierter Abschnitt. Von der Einerndtung und Einscheurung der Halm- und Hülsenfrüchte und dem, was dabei zu beobachten ist.
- PDF 156Einleitung.
- PDF 157Erstes Kapitel. Von der Beurtheilung der hinlänglichen Zeitigung der Halm- und Hülsenfrüchte zum Abbringen und zum Einfahren.
- PDF 194Zweytes Kapitel. Vom Einfahren der Feldfrüchte und demjenigen, was dabei zu beobachten ist.
- PDF 203Drittes Kapitel. Vom Zehndtziehen und den Regeln, welche ein nachdenkender Oekonom dabei zu befolgen hat.
- PDF 231Viertes Kapitel. Von der Einscheurung und Hinbansung der Korn- oder Halm- und der Hülsen-Früchte.
- PDF Drittes Hauptstück. Von der Ausdröschung, Reinigung und guten Aufbewahrung der Korn- und Hülsenfrüchte.
- PDF 331Einleitung.
- PDF 332Erster Abschnitt. Von dem Dröschen und Reinigen der Korn- und Hülsenfrüchte.
- PDF 332Einleitung.
- PDF 337Erstes Kapitel. Von dem Dröschen selbst und den dabei nöthigen Vorsichten und Vorkehrungen.
- PDF 369Zweytes Kapitel. Von der Reinigung der ausgedroschnen Früchte.
- PDF 381Zweyter Abschnitt. Von der vorsichtigen Aufbewahrung des gereinigten Getreides aller Art.
- PDF 381Einleitung.
- PDF 383Erstes Kapitel. Von der zweckmäßigen Anlegung und Einrichtung der Kornböden.
- PDF 422Zweytes Kapitel. Von den Kornfeinden, deren Abhaltung und Vertilgung.
- PDF 436Drittes Kapitel. Von der genauen Aufsicht über die Kornböden und der Führung genauer Auf- und Abmessungs-Register.
- PDF Viertes Hauptstück. Von der Einerdtung, Zubereitung, Aufbewahrung und Benutzung des Flachses.
- PDF Alphabetisch-geordnetes Sachregister über sämmtliche drei Theile der practischen Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte und über den Nachtrag zum ersten Bande.
- PDF Ankündigung eines ökonomischen Lehr-Instituts.
- PDF Verzeichniß der im zweiten und dritten Theile eingeschlichenen Druckfehler.
- PDF Endsheet
- PDF Taf. V.
- PDF Taf. VI.
- PDF Endsheet
- PDF Back cover