jump to main-menu
jump to main content
Home
|
Latest additions
|
Contact us
|
Imprint
|
[de]
[en]
|
Digital Collections
Quicksearch:
OK
Last results
|
Search Details
ZB MED - Informationszentrum Lebenswissenschaften
Specialist Fields
Medizin
Gesundheit
Ernährung
Umwelt
Agrar
Collections
All Collections
Bibliothek des Niederrheinischen Vereins für öffentliche Gesundheitspflege
Dissertationen, Habilitationen, Universitätsschriften
Drucke bis 1800
Sammlung von der Goltz
Sammlung Hoffmann
Sammlung Landwirtschaftliche Akademie in Bonn-Poppelsdorf
Sammlung Schaaffhausen
Schriftenreihe Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN)
Wunschdigitalisate aus ZB MED-Bestand
ZB MED Apidologie
ZB MED Balneologie
ZB MED Chirurgie
ZB MED Geburtshilfe
ZB MED Infektionskrankheiten
ZB MED Lebensmitteltechnologie
ZB MED Medizingeschichte
ZB MED Milch und Molkereiwesen
ZB MED Nervenheilkunde und Psychologie
ZB MED Onkologie
ZB MED Ophthalmologie
ZB MED Pflanzenbau
ZB MED Pflege
ZB MED Physische Anthropologie (Thomas Hösche Sammlung)
ZB MED Pädiatrie
ZB MED Schutzimpfungen
ZB MED Thanatologie
ZB MED Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde
Lists
All Titles
Title
Author / Collaborator
Place
Publisher
Year
Title
Content
Overview
Page
Search the document
Praktische Anleitung zur Führung der Wirthschafts-Geschäfte für angehende Landwirthe. Von dem Ackerbaue / von Friedrich Karl Gustav Gericke. Berlin : Realschulbuchh., 1804 : 2. Theil(1804-). 1805
Content
PDF
Von der Viehzucht
PDF
Von dem Ackerbaue
PDF
Front cover
PDF
Endsheet
PDF
Title page
PDF
III
Vorrede.
PDF
XV
Inhaltsverzeichniß über den zweiten Theil der Anleitung zur Führung der Wirthschaftsgeschäfte.
PDF
Zweiter Theil. Von den im Felde, außer der eigentlichen Beackerung, allgemein nützlichen Vorrichtungen und der bei der Gewinnung, Einscheurung und Aufbewahrung der Früchte erforderlichen Vorsicht.
PDF
3
Einleitung.
PDF
5
Erster Abschnitt. Von den, im Winter und im Frühlinge in den Feldern und Wiesen, nöthigen Vorkehrungen.
PDF
41
Zweiter Abschnitt. Vom Dünger und den zweckmäßigen Vorkehrungen, um einen guten Dünger, in gehöriger Menge, zu erzielen und ihn gehörig zu benutzen.
PDF
91
Dritter Abschnitt. Von den Düngervehikeln, d. i. dem sogenannten mineralischen Dünger, oder den Mitteln, dem Boden mehr Triebkraft zu geben.
PDF
112
Vierter Abschnitt. Von der guten und zweckmäßigen Zubereitung oder Bearbeitung des Bodens.
PDF
117
Erstes Kapitel. Vom Pflügen, Eggen und Walzen.
PDF
173
Zweites Kapitel. Von der Bearbeitung und Reinigung des Bodens, durch Behackung der Brachfrüchte.
PDF
180
Drittes Kapitel. Von der Vertilgung einiger besondern Arten der durch die Wurzeln sich fortpflanzenden, oder perennirenden Unkräuter, und Verhütung der Fortpflanzung der mit geflügelten Saamen versehenen jährigen Unkräuter.
PDF
186
Fünfter Abschnitt. Von der Besaamung und Bepflanzung des Ackers, und der dabei nöthigen Achtsamkeit.
PDF
187
Erstes Kapitel. Von demjenigen, was bei der Besaamung des Ackers, zu beobachten ist, damit sie gehörig geschehe.
PDF
221
Zweites Kapitel. Von dem Bau der zu behackenden Brachfrüchte, der Futterkräuter und des Flachses und von dem, was dabei zu beobachten ist.
PDF
222
Erster Abschnitt. Von dem höchst nützlichen Kartoffelbaue.
PDF
262
Zweiter Abschnitt. Vom Kohlbaue.
PDF
292
Dritter Abschnitt. Vom Rüben- und Möhrenbaue.
PDF
324
Drittes Kapitel. Von dem Baue der öhlhaltigen Saamentragenden Früchte.
PDF
327
Erste Abtheilung. Von dem Baue der Winter- und Sommer-Oehlsaat.
PDF
336
Zweyte Abtheilung. Vom Hanf- und Flachsbaue.
PDF
358
Viertes Kapitel. Von dem Baue der Futterkräuter.
PDF
372
Erster Abschnitt. Von dem Baue des Sternklees, oder des großen spanischen Klees mit rothen Blüthen.
PDF
389
Zweiter Abschnitt. Von dem Baue der Luzerne und dessen Abweichung von dem Baue des Sternklees.
PDF
396
Dritter Abschnitt. Vom Esparcettenbaue.
PDF
407
Vierter Abschnitt. Von dem Baue einiger andern Arten der Futterkräuter, wodurch der Umlauf des Fruchtbaues nicht gestört wird.
PDF
413
Fünfter Abschnitt. Von einigen sehr mißlichen Mitteln, dem Futtermangel im Herbste und Frühjahre abzuhelfen.
PDF
418
Fünftes Kapitel. Von einigen gemeinschädlichen Hindernissen des Ackerbaues und der Pflicht jedes denkenden Oekonomen, zur Abhelfung dieser Hindernisse möglichst beizutragen.
PDF
Endsheet
PDF
Back cover
PDF
Von der Einerndtung, Einscheurung und Aufbewahrung der gewonnenen Wiesen- und Feld-Erzeugnisse