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Handbuch für die feinwollige Schaafzucht / auf Befehl des Königl. Preuß. Ministeriums des Innern herausgegeben von A. Thaer. Wien ; Prag : Haas, [ca. 1815]
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Front cover
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Endsheet
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Title page
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III
Vorrede.
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7
§. 1. Einführung der spanischen Race in nördlichern Ländern.
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8
§. 2. Vortheil dieser Einführung.
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11
§. 3. Verschiedenheit der spanischen Racen.
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13
§. 4. Eigenschaften der Merino-Race.
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15
§. 5. Beschaffenheit ihrer Wolle.
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17
§. 6. Einführung einer Merino-Schäferey.
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18
§. 7. Die Veredlung durch Kreuzung.
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26
§. 8. Anziehung der reinen Race.
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34
§. 9. Auswahl der Störe und Mütter.
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37
§. 10. Die Begattung.
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44
§. 11. Trächtigkeit der Schaafe.
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44
§. 12. Die Lammzeit.
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50
§. 13. Die Kastration und Verstutzung der Schwänze und Hörner.
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52
§. 14. Alter-Kennzeichen.
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54
§. 15. Die Nahrung der Schaafe.
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56
§. 16. Die Schaafweide.
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67
§. 17. Die Sommerstallfütterung.
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69
§. 18. Die Winterfütterung.
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78
§. 19. Das Salzlecken.
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79
§. 20. Das Tränken der Schaafe.
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80
§. 21. Der Schaafstall und über die Durchwinterung im Freien.
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85
§. 22. Die Rauffen.
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86
§. 24. Der Vorhof.
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87
§. 25. Der Hordenschlag.
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88
§. 26. Bestand einer Schäferei.
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90
§. 27. Der Schäfer.
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94
§. 28. Die Wäsche.
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98
§. 29. Die Wollschur.
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102
§. 30. Beurtheilung der Wolle.
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105
Die Krankheiten der Schaafe.
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105
§. 31. Disposition des Schaafs zu Krankheiten.
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106
§. 32. Die Fäule oder Faulkrankheit.
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109
§. 33. Die Lungenseuche oder Lungenfäule.
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110
§. 34. Die Maul- und Klauenseuche.
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111
§. 35. Die Räude oder der Grind.
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118
§. 36. Die Pocken.
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128
§. 37. Die Drehkrankheit.
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133
§. 38. Das Aufblähen.
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135
§. 39. Das Blut, Stickblut, Rückblut.
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136
§. 40. Durchfall.
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137
§. 41. Die Waldkrankheit.
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137
§. 42. Das Blutharnen.
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138
§. 43. Das Lahmen der Lämmer.
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138
§. 44. Das Teigmahl oder schwarze Maul.
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139
§. 45. Die Schwämmchen oder der Fasch.
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139
§. 46. Die Milchknoten, Euterverhärtungen.
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141
Inhaltsverzeichniß.
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Endsheet
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