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Handbuch der Spiritusfabrikation : mit 208 in den Text gedruckten Abbildungen / von Max Maercker. Berlin : Parey, 1890
Content
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Front cover
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Endsheet
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Title page
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III
Vorwort zur ersten Auflage.
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V
Vorwort zur fünften Auflage.
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VII
Inhalt.
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XX
Verzeichnis der Abbildungen.
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XXII
Verzeichnis der wichtigsten Tabellen.
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1
Erstes Kapitel. Eigenschaften und Umsetzungen der für den Brennereiprozeß wichtigsten organischen Verbindungen.
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2
A. Die zur Alkoholerzeugung dienenden Kohlehydrate.
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28
B. Die diastatischen und invertierenden Fermente.
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37
C. Gärungsprodukte.
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46
Zweites Kapitel. Die Materialien der Spiritusfabrikation.
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46
A. Stärkemehlhaltige Rohmaterialien.
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74
B. Zuckerhaltige Rohmaterialien.
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77
Drittes Kapitel. Die Methoden zur Untersuchung von Materialien und Produkten der Spiritusfabrikation.
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77
A. Die Bestimmung des Stärkemehls und der Zuckerarten.
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90
B. Die Anwendung obiger Methoden zur Bestimmung des Stärkemehls in Kartoffeln und Körnern.
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95
C. Die Bestimmung des Stärkemehls der Kartoffeln nach dem specifischen Gewicht.
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109
D. Die Bestimmung sonstiger Bestandteile in Kartoffeln und Körnern.
PDF
113
E. Zuckerrüben.
PDF
114
F. Melasse.
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117
G. Die Untersuchung der Materialien zur Malzbereitung, sowie des Malzes.
PDF
124
H. Die Untersuchung von Maischen.
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166
J. Anhang.
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166
Schema einer Gesamtkontrolle über den Betrieb der Brennerei, nach Delbrück.
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169
Alkoholometrie.
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184
Viertes Kapitel. Die Malzbereitung.
PDF
184
A. Die wertbestimmenden Eigenschaften der Gerste für Mälzereizwecke.
PDF
188
B. Das Wasser und der Vorgang des Einquellens der Gerste.
PDF
199
C. Der Keimungsvorgang.
PDF
218
D. Die Praxis der Malzbereitung.
PDF
237
E. Was hat die Praxis der Malzbereitung aus den vorstehenden Erörterungen zu lernen?
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249
Fünftes Kapitel. Der Maischprozeß und hierzu dienenden Apparate mit besonderer Berücksichtigung der Verarbeitung von Kartoffeln.
PDF
249
A. Übersicht der einzelnen Operationen der Spiritusfabrikation.
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250
B. Die Verarbeitung stärkemehlhaltiger Materialien, speciell der Kartoffeln.
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325
Sechstes Kapitel. Die Verarbeitung von Mais, Getreide und sonstigen stärkemehlhaltigen Materialien.
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325
A. Mais.
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339
B. Die Verarbeitung von Getreide, speciell von Roggen.
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351
Siebentes Kapitel. Der Maischprozeß und die chemischen Vorgänge der Zuckerbildung.
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356
A. Die Leitung der Zuckerbildung in der Praxis.
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366
Achtes Kapitel. Die Abkühlung der Maische auf die Gärungstemperatur.
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366
A. Die Luftkühlung.
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372
B. Vorrichtungen zur Kühlung der Maische mit Wasser.
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388
C. Die kombinierte Wasser- und Luftkühlung.
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390
D. Die Kühlung mit Eis.
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394
Neuntes Kapitel. Die Leistungen der Dämpf-, Maisch- und Kühlapparate der neueren Systeme im Vergleich zu den älteren.
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394
A. Die physikalischen Veränderungen der Zellen der Maischmaterialien und ihres Stärkemehlinhalts unter dem Einfluß des Dämpfens.
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401
B. Die chemischen Veränderungen beim Dämpfen der stärkemehlhaltigen Rohmaterialien unter Druck.
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423
Zehntes Kapitel. Die Gärungserscheinungen.
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423
A. Die alkoholische Gärung.
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467
B. Die Nebengärungen.
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480
Elftes Kapitel. Die Bereitung der Hefe.
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537
Zwölftes Kapitel. Die Praxis der Gärung.
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537
A. Allgemeines über die Gärung der Maischen und die besten Gärungsbedingungen.
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544
B. Die Gärungsführung in Dünnmaischen.
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548
C. Die Gärungsführung in konzentrierten Maischen, die Dickmaischung und Gärbottichkühlung.
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571
D. Sonstige für die Praxis der Gärung in Frage kommende Erscheinungen und Verhältnisse.
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583
E. Übersicht der Leistungen der einzelnen Operationen der Spiritusfabrikation.
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588
Dreizehntes Kapitel. Die Ertragsberechnung.
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588
A. Die Berechnung der theoretischen Ausbeute.
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591
B. Die Vorausberechnung des nach dem jetzigen Standpunkt des Brennereigewerbes zu erwartenden Ertrages.
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596
Vierzehntes Kapitel. Die Alkoholbereitung aus rohrzuckerhaltigen Materialien, insbesondere aus Zuckerrüben und Melasse.
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596
A. Die Verarbeitung von Zuckerrüben.
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605
B. Die Verarbeitung der Melasse auf Spiritus.
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616
Fünfzehntes Kapitel. Die Alkoholgewinnung aus selteneren Rohmaterialien.
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622
Sechzehntes Kapitel. Die Gewinnung des Alkohols durch Destillation und Rektifikation.
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622
A. Allgemeines.
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623
B. Die Theorie der Destillation, Dephlegmation und Rektifikation.
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634
B. [sic] Die Destillierapparate¹).
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682
C. Die Vorrichtungen zum Messen des gewonnenen Spiritus.
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687
D. Die Spiritusreservoire und ihr Anstrich.
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688
E. Das Material zu den Destilierapparaten; kupferne oder gußeiserne Apparate.
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689
F. Die Prüfung der Destillierapparate auf Leistungsfähigkeit und Wärmeverbrauch.
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691
G. Die Rektifikation des Rohspiritus.
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699
H. Über die bei der Rektifikation angewendeten Reinigungsmittel.
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706
Siebenzehntes Kapitel. Die Beschreibung von Musterbrennereien mit Einrichtungen nach verschiedenen Verfahren.
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707
1. Die Brennerei zu Chutorok (Kaukasus).
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710
2. Typus der Normalbrennerei System Ellenberger.
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712
3. Brennerei-Anlage auf der Herzoglichen Anhaltlichen Domäne Gröbzig.
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716
4. Die Temesvarer (Josefstadt) Spiritusbrennerei und Raffinererie-Aktiengesellschaft.
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721
5. Spiritusfabrik in Bella-Vista (Südamerika), von Carl Paulmann in Hannover im Jahre 1887 erbaut.
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724
Achtzehntes Kapitel. Die Schlempe als Futtermittel.
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728
A. Die Grundlagen zu einer rationellen Wertbestimmung der Schlempe.
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733
B. Allgemeine Gesichtspunkte zur Beurteilung des Nährwertes der Schlempe.
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739
C. Die bei der Schlempefütterung zu beobachtenden Rücksichten.
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767
D. Die Gewinnung der wertvollen Bestandteile der Schlempe in fester Form. Die Schlempetrocknungsverfahren.
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779
Alphabetisches Register.
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