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Handbuch der Spiritusfabrikation : mit 13 Tafeln und 271 in den Text gedruckten Holzschnitten / von Max Maercker. Berlin : Parey, 1883
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Front cover
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Endsheet
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Title page
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III
Vorwort. (Zur ersten Auflage.)
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V
Vorwort. (Zur zweiten Auflage.)
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VI
Vorwort. (Zur dritten Auflage.)
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IX
Inhalts-Uebersicht.
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1
Erstes Kapitel. Eigenschaften und Umsetzungen der im Brennereiprozeß vorkommenden organischen Verbindungen.
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2
A. Die Verbindungen zur Alkoholerzeugung.
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34
B. Die diastatischen und invertirenden Fermente.
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41
C. Gährungsprodukte.
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50
Zweites Kapitel. Die Materialien der Spiritusfabrikation.
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50
A. Stärkemehlhaltige Rohmaterialien.
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96
B. Zuckerhaltige Rohmaterialien.
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98
C. Seltenere Rohmaterialien.
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103
Drittes Kapitel. Die Methoden der Untersuchung von Materialien und Produkten der Spiritusfabrikation.
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103
A. Die Bestimmung des Stärkemehls und der Zuckerarten.
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113
B. Die Bestimmung des Stärkemehls in der Kartoffel auf chemischem Wege.
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118
C. Die Bestimmung des Stärkemehls der Kartoffeln nach dem spezifischen Gewicht.
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218
Alkoholometrie.
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245
Viertes Kapitel. Die Malzbreitung.
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326
Fünftes Kapitel. Der Maischprozeß und die hierzu dienenden Apparate mit besonderer Berücksichtigung der Verarbeitung von Kartoffeln.
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437
Sechstes Kapitel. Die Verarbeitung von Mais, Getreide und sonstigen stärkemehlhaltigen Materialien.
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437
A. Mais.
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457
B. Die Verarbeitung von Getreide, speziell von Roggen.
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476
Siebentes Kapitel. Der Maischprozeß und die chemischen Vorgänge der Zuckerbildung.
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483
I. Die sorgfältige Einhaltung der für den Zuckerbildungsvorgang günstigsten Temperatur ist eines der wichtigsten Erfordernisse des Brennereibetriebes.
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488
II. Das Verhalten der Dextrine der Maische gegen die Diastase und die Nachwirkung der Diastase während der Gährung.
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492
III. Die Störung der nachwirkenden Kraft der Diastase.
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499
Achtes Kapitel. Die Abkühlung der Maische auf die Gährungstemperatur.
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535
Neuntes Kapitel. Die Leistungen der Dämpf-, Maisch- und Kühlapparate der neueren Systeme im Vergleich zu den älteren.
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535
I. Die physikalischen Veränderungen der Kartoffelzelle und ihres Stärkemehlinhaltes unter dem Einfluß des Dämpfens.
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539
II. Die chemischen Veränderungen beim Dämpfen der stärkemehlhaltigen Rohmaterialien unter Druck.
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544
III. Die Leistungen der Hochdruckapparate bezüglich der Aufschließung des Stärkemehls.
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566
Zehntes Kapitel. Die Gährungserscheinungen.
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566
1. Die alkoholische Gährung.
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599
[2.] Die Nebengährungen.
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610
Elftes Kapitel. Die Praxis der Gährung.
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610
1. Die Bereitung der Hefe.
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618
2. Der Zweck der Säuerung des Hefegutes.
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629
3. Die Entwickelung der Hefe.
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653
Spezielle Vorschriften zur Hefebereitung.
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664
Die Praxis der Gährung.
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711
Generalbilanz der einzelnen Vorgänge der Spiritusfabrikation.
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713
Zwölftes Kapitel. Die Ertragsberechnung.
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722
Dreizehntes Kapitel. DIe Alkoholbereitung aus zuckerhaltigen Rohmaterialien.
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722
I. Die Verarbeitung von Zuckerrüben.
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740
II. Die Verarbeitung der Melasse auf Spiritus.
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759
Vierzehntes Kapitel. Die Alkoholgewinnung aus selteneren Materialien.
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769
Fünfzehntes Kapitel. Die Gewinnung des Alkohols durch Destillation und Rektifikation.
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869
Sechszehntes Kapitel. Die Schlämpe als Futtermittel.
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872
I. Die Grundlagen zu einer rationellen Werthbestimmung der Schlämpe.
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884
II. Allgemeine Gesichtspunkte zur die [sic] Beurtheilung des Nährwerthes der Schlämpe.
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893
III. Die bei der Schlämpenfütterung zu beobachtenden Rücksichten.
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909
IV. Die Gewinnung der werthvollen Bestandtheile der Schlämpe in fester Form, Schlämpetrocknungsverfahren.
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919
Siebenzehntes Kapitel. Die Beschreibung von Muster-Brennereien mit Einrichtungen nach verschiedenen Verfahren.
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919
I. Einrichtungen nach dem alten Verfahren.
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921
II. Einrichtungen nach dem Hollefreund'schen Verfahren.
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924
III. Einrichtungen nach dem Henze'schen Verfahren.
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927
IV. Längsschnitt einer österreichischen Rübenbrennerei zu Gattendorf bei Zorndorf.
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928
V. DIe Versuchsbrennerei der Versuchsstation des Vereins deutscher Spiritusfabrikanten zu Biesdorf bei Berlin.
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929
VI. Das Laboratorium für Spiritusindustrie an der landwirthschaftlichen Hochschule zu Berlin.
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935
Anlage I. Vergleichung der Thermometerskalen [...]
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937
Anlage II. Die Zusammensetzung der gebräuchlichsten Maischmaterialien.
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938
Alphabetisches Register.
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947
Verzeichniß der Abbildungen dieses Werkes.
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950
Verzeichniß der wichtigsten Tabellen dieses Werkes.
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Taf. I. Grundriss der Brennerei zu Hohenziatz.
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Taf. II. Grundriss der Brennerei in Trotha.
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Taf. III. Brennerei zu Klanin.
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Taf. IV. Brennerei zu Frassdorf erbaut von Gebr. Schasenberg Roslau a/E.
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Taf. V. Brennerei zu Smoszew.
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Taf. VI. Normalbrennerei mit dem Paucksch'schen Universalmaischapparat.
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Taf. VII. Brennerei Duneyken (Ost-Pr.) erb. von Victor Lwowski, Halle a/S.
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Taf. VIII. Brennerei zu Mochel bei Bromberg. (System Ellenberger)
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Taf. IX. Versuchs-Brennerei des Vereins der Spiritusfabrikanten in Deutschland zu Biesdorf.
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Taf. X. Rüben-Brennerei zu Gattendorf.
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Taf. XI. Maisbrennerei Chutorok, Kaukasien in Russland.
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Taf. XII. Maisbrennerei Chutorok: Kaukasien in Russland.
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Taf. XIII. Maisbrennerei Chutorok, Kaukasien in Russland.
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Endsheet
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