Sammlung Lebensmitteltechnologie

 

Landwirtschaftlich erzeugte Rohstoffe werden in aller Regel durch Verfahren der Lebensmitteltechnologie weiterverarbeitet, sei es mechanisch, thermisch, biologisch oder chemisch. Viele dieser Verfahren sind seit langem in Gebrauch und werden in zahlreichen Publikationen beschrieben, von denen ZB MED eine große Anzahl besitzt.

Hierher gehört auch Literatur zur Brauerei und Branntweinherstellung. Zur Winzerei oder Önologie hingegen bietet u.a. auch das rheinland-pfälzische Digitalisierungsportal dilibri eine umfangreiche Sammlung.


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  • Titelblatt
    eine Apologie des Honigs ; mit einem Anhange, enthaltend Recepte zur Bereitung feiner Honigbäckereien, Honiggetränke und zum Einmachen der Früchte in Honig
    Kaltenegger, Leonides
    Linz a. d. Donau : Ebenhöch, 1892
  • Titelblatt
    vollständige Anleitung zur Bereitung des Weines im Allgemeinen, zur Herstellung aller Gattungen Ausbrüche, Secte, spanischer, französischer, italienischer, griechischer, ungarischer, afrikanischer und asiatischer Weine und Ausbruchweine ; nebst einem Anhange, enthaltend die Bereitung der Strohweine, Rosinen-, Hefe-, Kunst-, Beeren- und Kernobstweine
    Maier, Karl
    3., sehr verm. und verb. Aufl., Wien [u.a.] : Hartleben, 1889