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Lehrbuch der Landwirtschaft auf wissenschaftlicher und praktischer Grundlage. Die Pflanzenbaulehre / von Guido Krafft. Berlin : Parey : 2. 1927
Content
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Front cover
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Endsheet
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Vortitelblatt
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Title page
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Vorwort zur dreizehnten und vierzehnten Auflage.
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Inhalt.
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Zeichenerklärung.
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Bemerkung.
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1
II. Pflanzenbaulehre.
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2
I. Die Mehlfrüchte. (Kultur stärkemehlreicher Früchte.)
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6
1. Der Weizen.
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10
1. Wachstumsbedingungen.
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12
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
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14
3. Die Saat.
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15
4. Die Pflege.
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Tafel A.
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25
5. Die Ernte.
PDF
26
2. Der Roggen.
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27
1. Wachstumsbedingungen
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28
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
PDF
29
3. Die Saat.
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30
4. Die Pflege.
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33
5. Die Ernte.
PDF
33
3. Die Gerste.
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36
1. Wachstumsbedingungen
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37
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
PDF
38
3. Die Saat.
PDF
39
4. Die Pflege.
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Tafel B.
PDF
41
5. Die Ernte.
PDF
43
4. Der Hafer.
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45
1. Wachstumsbedingungen.
PDF
46
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
PDF
46
3. Die Saat.
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47
4. Die Pflege.
PDF
48
5. Die Ernte.
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Tafel C.
PDF
49
5. Der Reis.
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50
6. Der Mais.
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52
1. Wachstumsbedingungen.
PDF
53
2. Vorfrucht.
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54
3. Die Saat.
PDF
55
4. Die Pflege.
PDF
57
5. Die Ernte.
PDF
60
7. Die Sorghumhirse.
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61
8. Die Rispen- und Kolbenhirse.
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64
9. Der Buchweizen.
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67
10. Die Mengsaaten.
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68
II. Die Hülsenfruchter. (Kultur proteïnstoffreicher Samen.)
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71
1. Die Erbse.
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72
1. Wachstumsbedingungen.
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72
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
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Tafel D.
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73
3. Die Saat.
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73
4. Die Pflege.
PDF
75
5. Die Ernte.
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76
2. Die Linse.
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77
3. Die Wicke.
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78
4. Die Ackerbohne.
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80
5. Die Wickelinse, Linsenwicke, Platterbse und Kicher.
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83
6. Die Fisole, Gartenbohne.
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85
7. Die Soja.
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86
8. Die Lupinen.
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90
III. Die Ölfrüchte. (Kultur ölhaltiger Samen.)
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92
1. Der Raps.
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93
1. Wachstumsbedingungen.
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93
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
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94
3. Die Saat.
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94
4. Die Pflege.
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97
5. Die Ernte.
PDF
98
2. Der Rübsen.
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99
3. Der Leindotter.
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100
4. Der Mohn.
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103
5. Der Senf, der Ölsamen, die Sonnenblume, und die Madie.
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105
IV. Die Gewürzpflanzen und der Hopfen. (Kultur von Riechstoffe liefernden Pflanzenteilen.)
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106
1. Der Schwarze Senf.
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107
2. Der Meerrettich.
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109
3. Der Kümmel.
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111
4. Der Fenchel, Anis und Koriander.
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113
5. Der Safran.
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114
6. Die Zwiebel.
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116
7. Der Hopfen.
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117
1. Wachstumsbedingungen.
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118
2. Anlage des Hopfengartens.
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120
3. Die Pflege.
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124
4. Die Ernte.
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127
V. Die Farbpflanzen. (Kultur von Farbstoffe liefernden Pflanzenteilen.)
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128
VI. Blattpflanzen. (Kultur alkaloid- oder proteïstoffreicher Blätter.)
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128
1. Der Tabak.
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131
1. Wachstumsbedingungen.
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131
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
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132
3. Die Saat.
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133
4. Die Pflege.
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134
[5.] Die Ernte.
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136
2. Der Kuhkohl.
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137
3. Der Kopfkohl, das Weißkraut.
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141
4. Die Weberkarde.
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142
VII. Die Gespinstpflanzen. (Kultur blattreicher Stengel.)
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143
1. Der Lein.
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144
1. Wachstumsbedingungen.
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144
2. Vorfrucht und Vorbereitung
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146
3. Die Saat.
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147
4. Die Pflege.
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148
5. Die Ernte.
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150
6. Die Flachsbereitung.
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154
7. Der Ertrag.
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154
2. Der Hanf.
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156
1. Wachstumsbedingungen.
PDF
156
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
PDF
156
3. Die Saat.
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157
4. Die Pflege.
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157
5. Die Ernte.
PDF
159
3. Die Brennessel.
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160
VIII. Die Knollen- und Wurzelfrüchte. (Kultur stärkemehlhaltiger Knollen und rohrzuckerhaltiger "Wurzeln".)
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162
1. Die Kartoffel.
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167
1. Wachstumsbedingungen.
PDF
168
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
PDF
169
3. Die Saat.
PDF
174
4. Die Pflege.
PDF
179
5. Die Ernte.
PDF
180
2. Der Topinanbur.
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183
3. Die Runkelrübe.
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Tafel E.
PDF
187
1. Wachstumsbedingungen.
PDF
189
2. Vorfrucht und Vorbereitung
PDF
191
3. Die Saat.
PDF
193
4. Die Pflege.
PDF
199
4. Die Kohlrübe.
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200
1. Wachstumsbedingungen, Vorfrucht, Vorbereitung.
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201
2. Die Saat.
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201
3. Die Pflege.
PDF
201
4. Die Ernte.
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202
5. Die Wasserrübe.
PDF
203
1. Wachstumsbedingungen.
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203
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
PDF
204
3. Die Saat.
PDF
204
4. Die Pflege
PDF
205
5. Die Ernte.
PDF
205
6. Die Pastinake.
PDF
206
7. Die Möhre.
PDF
207
1. Wachstumsbedingungen.
PDF
208
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
PDF
209
3. Die Saat.
PDF
209
4. Die Pflege.
PDF
209
5. Die Ernte.
PDF
210
8. Die Zichorie
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213
IX. Die Grünfutterpflanzen.
PDF
215
1. Der Wundklee.
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217
2. Die Luzerne.
PDF
217
1. Wachstumsbedingungen.
PDF
218
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
PDF
218
3. Die Saat.
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219
4. Die Pflege.
PDF
221
5. Die Ernte.
PDF
221
3. Die schwedische Luzerne
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222
4. Die Sandluzerne.
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223
5. Die Hopfenluzerne.
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224
6. Der Rotklee.
PDF
226
1. Wachstumsbedingungen.
PDF
226
2. Vorfrucht und Vorbereitung.
PDF
227
3. Die Saat.
PDF
228
4. Die Pflege.
PDF
231
5. Die Ernte.
PDF
233
7. Der Inkarnatklee.
PDF
235
8. Der Weißklee.
PDF
237
9. Der Bastardklee.
PDF
238
10. Die Serradella.
PDF
239
11. Die Esparsette.
PDF
242
12. Die Waldplatterbse.
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243
13. Die Sandwicke.
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244
14. Hülsenfruchter: Lupinen, Wicke, Futtererbse.
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245
15. Der Grünraps, Grünrübsen und weiße Senf.
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245
16. Der Spörgel.
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247
17. Der Grünbuchweizen.
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247
18. Das Grüngetreide.
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248
19. Der Mohar.
PDF
249
20. Der Grünmais.
PDF
251
21. Die Ackertrespe.
PDF
251
22. Der kaukasische Beinwell.
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252
X. Gemenge von Grünfutterpflanzen.
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252
1. Allgemeines.
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253
2. Gemenge einjähriger Futterpflanzen, Mischfutter.
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254
Für schwere bis mittelschwere Böden.
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255
Für Sandboden.
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256
3. Kleegras, Grasklee, Gras- und Kleegemenge.
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257
4. Wechselwiese und -weide.
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258
5. Dauerwiese.
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260
1. Zusammensetzung der Grasnarbe.
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263
2. Änderung der Wasserverhältnisse.
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263
A. Entwässerung.
PDF
263
B. Bewässerung.
PDF
263
1. Allgemeines.
PDF
269
2. Die Bewässerungssysteme.
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269
a) Unterirdische Zuführung des Wasser.
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270
b) Oberirdische Zuführung des Wassers.
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270
1. Die Staubewässerung.
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271
2. Der Hangbau.
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274
3. Der Rückenbau.
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278
4. Die Schlauchberieselung (Benoebelung) und der Kunstregen (Beregnung).
PDF
281
c) Unter- und oberirdische Zuführung des Wassers.
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282
3. Die Düngung.
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286
4. Verjüngung und Neuanlage, Nachsaat.
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289
5. Die Pflege.
PDF
294
6. Die Dauerweide.
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299
7. Pflanzen für hauptsächlich längerdauernde Gemengsaaten von Grünfutterpflanzen.
PDF
317
8. Zusammenstellung von Samengeische für Gemengsaaten von Grünfutterpflanzen.
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318
9. Die Grassamenbeschaffung.
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320
XI. Die Gründüngungspflanzen. (Kultur von nährstoffhaltigen Gesamtpflanzen.)
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321
1. Arten.
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322
2. Wachstumsbedingungen.
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322
3. Vorfrucht und Düngung.
PDF
323
4. Vorbereitung und Saat.
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324
5. Die Ernte.
PDF
325
XII. Vergleichende Anbauversuche.
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329
Sachregister.¹)
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335
Verzeichnis der Abbildungen von Unkrautsamen.
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Tafel I.
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Tafel II.
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Tafel III.
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Tafel IV.
PDF
Tafel V.
PDF
Tafel VI.
PDF
Tafel VII.
PDF
Tafel VIII.
PDF
Endsheet
PDF
Back cover