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Burger, Johann: D. Johann Burger's ... vollständige Abhandlung über die Naturgeschichte, Cultur und Benützung des Mais oder türkischen Weitzens. Wien : Geistinger, 1809
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Endsheet
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Title page
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III
Vorrede.
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1
Erster Abschnitt. Naturgeschichte des Mais.
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1
I. Geschichte der Entdeckung des Mais.
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5
II. Beweise, daß der Mais der alten Welt unbekannt war.
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6
III. Von den Nahmen, den der Mais in verschiedenen Ländern und Sprachen erhalten hat.
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10
IV. Beschreibung des Mais.
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21
V. Von den Arten und Varietäten des Mais.
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27
A. Gewöhnlicher großer Mais.
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27
[a. Mit gelben Körnern.]
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32
1. Hiesiger großer Mais mit gelben Körnern.
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34
2. Florentiner Mais mit gelben Körnern.
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37
3. Großer Mais aus Kanada.
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39
4. Großer Mais von Bergamo.
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41
b. Großer Mais mit weißen Körnern.
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43
c. Großer Mais mit rothen Körnern.
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47
d. Großer Mais mit blauen Körnern.
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52
B. Gewöhnlicher, kleiner Mais.
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52
[a. Cinquantin.]
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57
1. Cinquantin von Vincenza.
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58
2. Cinquantin von Florenz.
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59
3. Cinquantin von Padua.
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60
4. Bastardirter kleiner Mais. Hiesiger Cinquantin.
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62
b. Ostanello.
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65
VI. Geschichte der Verbreitung der Maiscultur.
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74
VII. Ueber den gegenwärtigen Zustand und Umfang der Maiscultur.
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92
Zweyter Abschnitt. Cultur des Mais.
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92
I. Vom Boden.
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97
II. Von der Zubereitung des Ackers zur Saat.
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107
III. Vom Dünger.
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126
IV. Von der Saat.
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126
1. Auswahl des Samens.
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131
2. Zubereitung des Samens.
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135
3. Zeit der Saat.
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139
4. Verschiedene Arten zu säen.
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161
5. Menge des Samens.
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166
V. Vom Verpflanzen oder Uebersetzen der Maispflanzen.
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172
VI. Von den verschiedenen Pflanzen, die zwischen den Mais in das nähmliche Feld gesäet werden.
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190
VII. Bewahrung der Saat vor den Vögeln, Insekten, und anderen Thieren.
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195
VIII. Vom Reif.
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198
IX. Erscheinungen der Vegetation des Mais im ersten Monat nach der Saat.
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201
X. Arbeiten im Maisacker bis zur Blüthe des Mais.
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201
1. Behacken.
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213
2. Behäufen.
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222
3. Von den Seitenschossen der Maispflanzen.
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225
IX [vielmehr: XI]. Erscheinungen der Vegetation vom Anfang der Blüthe bis zum Reifwerden der Aehren.
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228
XII. Arbeiten im Maisacker vom Anfange der Blüthe bis zur Ernte.
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230
1. Ueber das Abschneiden der Wipfel und Blätter der Maispflanzen.
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236
XIII. Von den Zufällen, denen der Mais durch die Witterung ausgesetzt ist.
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240
XIV. Von den Thieren, welche dem reifen Mais nachstellen.
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241
XV. Von den Mißstaltungen und Krankheiten des Mais.
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243
XVI. Von der Ernte des Mais.
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250
XVII. Trocknung der Aehren.
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270
XVIII. Abmachen der Körner vom Fruchtboden.
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281
XIX. Vom Aufbewahren des Mais.
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285
XX. Ueber den Ertrag des Maisackers.
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308
XXI. Von der Cultur des Mais als Futterkraut.
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311
XXII. Fruchtfolge für den Maisacker.
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316
Dritter Abschnitt. Benützung des Mais.
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317
I. Analyse des Mais.
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317
1. Analyse der reifen Maiskörner.
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328
2. Analyse der reifen Fruchtböden des Mais.
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330
3. Analyse der reifen Stengel des Mais.
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331
4. Analytische Versuche zur Erforschung des salzigen Gehalts der Fruchtböden und Stengel des reifen Mais.
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332
5. Analyse der ganzen Maispflanze zur Zeit der Blüthe.
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341
II. Unter welchen Gestalten der Mais als Nahrung für Menschen dient.
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375
III. Von den Getränken, die man aus Mais bereitet.
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389
IV. Benützung des Mais als Zucker-Surrogat.
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394
V. Von der Benützung des Mais als Viehfutter.
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398
VI. Von der Benützung der trockenen Maisstengel und Fruchtböden auf Pottasche.
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401
Inhalts Anzeige.
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433
Erklärungen der Kupfertafeln.
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Anhang.
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Druckfehler.
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[Tabelle]
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T. I.
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T. II.
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T. III.
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T. IV.
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Endsheet
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