Sammlung Milch und Molkereiwesen

 

In den Beständen vor allem des Bonner Standortes von ZB MED - Informationszentrum Lebenswissenschaften, der die Sammelgebiete Ernährung, Umwelt- und Agrarwissenschaften betreut, aber auch im Kolner "Haupthaus" befinden sich zahlreiche Werke zum wichtigen Lebensmittel Milch, ihrer Gewinnung und Verarbeitung in der Molkerei. In diesen auch Meierei oder Käserei genannten Einrichtungen werden aus dem Rohprodukt bspw. Butter, Käse, Quark und vieles andere mehr hergestellt.

Neben unserer Digitalen Sammlung Lebensmitteltechnologie stellen wir hier Titel noch etwas spezieller zusammen.


Aktuelle Neuzugänge > Alle Titel

vom 11.8.2022
vom 5.8.2022
vom 4.8.2022
  • Titelblatt
    ein Leitfaden für den Unterricht an Molkereischulen und landwirtschaftlichen Lehranstalten, sowie zum Selbstunterricht
    Henkel, Theodor
    2., neu bearb. Aufl., Stuttgart : Ulmer, 1909
vom 22.7.2022
vom 21.7.2022
vom 8.7.2022
vom 7.7.2022
vom 1.7.2022
  • Titelblatt
    ein praktisches Handbuch in Vorträgen, gehalten in dem Hörsaal der Königl. Landwirthschaftlichen Akademie Poppelsdorf
    Freytag, Moritz
    3., sehr verm. u. verb. Aufl., Bonn : Strauß, 1881
vom 30.6.2022
vom 24.6.2022
  • Titelblatt
    ihre Anatomie, Physiologie und Pathologie ; unter besonderer Berücksichtigung der Haltung, Pflege, Fütterung und Zucht der Milchkühe ; mit 3 lithographirten Tafeln und 22 Holzschnitten
    Fürstenberg, Moritz Heinrich F.
    Leipzig : Engelmann, 1868
vom 17.6.2022