Sammlung Milch und Molkereiwesen
In den Beständen vor allem des Bonner Standortes von ZB MED - Informationszentrum Lebenswissenschaften, der die Sammelgebiete Ernährung, Umwelt- und Agrarwissenschaften betreut, aber auch im Kolner "Haupthaus" befinden sich zahlreiche Werke zum wichtigen Lebensmittel Milch, ihrer Gewinnung und Verarbeitung in der Molkerei. In diesen auch Meierei oder Käserei genannten Einrichtungen werden aus dem Rohprodukt bspw. Butter, Käse, Quark und vieles andere mehr hergestellt.
Neben unserer Digitalen Sammlung Lebensmitteltechnologie stellen wir hier Titel noch etwas spezieller zusammen.
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- Wismar : Hinstorff, 1881
- bearbeitet nach langjährigen Erfahrungen des Dr. Trommer, Dr. Johnston, Thomas, Leopoldt, Gueonon und AndererLöbau : Dümmler, 1851
- Auszug aus den Protocollen des landwirthschaftlichen Vereins an der TraveLübeck : Druck von Gebr. Borchers, [1855?]
- Zweite, vermehrte und verbesserte Auflage, Berlin : Verlagsbuchhandlung Paul Parey, Verlag für Landwirtschaft, Gartenbau und Forstwesen, 1897
- preisgekrönte Lösung einer von der Koppe-Stiftung gestellten AufgabeDanzig : A. W. Kafemann, 1877
- ein Beitrag zur RindviehzuchtBraunschweig : Druck und Verlag von Friedrich Vieweg und Sohn, 1857
- eine Denkschrift zur Frage der Forschung, des Unterrichts und der Fürsorge im Gebiet des SäuglingsaltersStuttgart : Moritz, 1904
- Vortrag, gehalten in der Oesterreichischen Gesellschaft für Gesundheitspflege am 20. Dezember 1899Separatabdr., Wien : Perles, 1900
- Anleitung zur selbstständigen Ausführung von Milchuntersuchungen für Molkereifachleute ; mit 43 Abb. u. 5 TabellenBremen : Heinsius, 1898
- Bremen : Heinsius, 1880
- mit besonderer Berücksichtigung kommunaler Anlagen ; praktische Winke, Erfahrungen und Erfolge in der Bekämpfung der SäuglingssterblichkeitHannover : Schaper, 1906