Sammlung Milch und Molkereiwesen

In den Beständen vor allem des Bonner Standortes von ZB MED - Informationszentrum Lebenswissenschaften, der die Sammelgebiete Ernährung, Umwelt- und Agrarwissenschaften betreut, aber auch im Kolner "Haupthaus" befinden sich zahlreiche Werke zum wichtigen Lebensmittel Milch, ihrer Gewinnung und Verarbeitung in der Molkerei. In diesen auch Meierei oder Käserei genannten Einrichtungen werden aus dem Rohprodukt bspw. Butter, Käse, Quark und vieles andere mehr hergestellt.

Neben unserer Digitalen Sammlung Lebensmitteltechnologie stellen wir hier Titel noch etwas spezieller zusammen.


Aktuelle Neuzugänge > Alle Titel

vom 20.5.2022
vom 19.5.2022
vom 12.5.2022
vom 6.5.2022
vom 5.5.2022
vom 22.4.2022
vom 14.4.2022
vom 25.3.2022
  • Titelblatt
    Anleitung zur selbstständigen Ausführung von Milchuntersuchungen für Molkereifachleute ; mit 43 Abb. u. 5 Tabellen
    Eichloff, Robert
    Bremen : Heinsius, 1898
  • Titelblatt
    veranstaltet vom Kgl. Preuß. Ministerium für Landwirtschaft, Domänen und Forsten einschließlich des gleichzeitig von der Oldenburgischen Landwirtschafts-Gesellschaft unternommenen Probemelkens
    Preußen / Ministerium für Landwirtschaft, Domänen und Forsten
    Berlin : Unger, 1897
  • Titelblatt
    Stoeckel, Carl Moritz
    Bremen : Heinsius, 1880
vom 17.3.2022
vom 4.2.2022
  • Titelblatt
    Bericht, erstattet an das Königlich preußische Ministerium für Landwirtschaft, Domänen und Forsten über eine Studienreise nach Frankreich ; mit 23 Abbildungen
    Meyer, Paul
    Bremen : Heinsius, 1897
vom 9.12.2021