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Einführung in die Physiologie des Menschen : mit 366 Abbildungen / von Prof. Dr. Hermann Rein. Berlin : Verlag von Julius Springer, 1936
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Front cover
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Endsheet
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Vortitelblatt
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Title page
PDF
V
Vorwort.
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VII
Inhaltsverzeichnis.
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1
Erster Teil. Die sog. vegetative Physiologie.
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1
I. Die Physiologie des Blutes.
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1
1. Aufgaben des Blutes.
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2
2. Allgemeiner Aufbau und Blutgerinnung.
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6
3. Das Blutplasma
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14
4. Die Blutzellen.
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20
5. Das Hämoglobin.
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32
6. Die Konstanzerhaltung der absoluten Reaktion.
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34
7. Die Wahrung des osmotischen Druckes im Blute
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34
8. Die biologischen Abwehrreaktionen des Blutes.
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37
9. Die Blutmenge des Menschen und der Blutersatz.
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39
II. Die Physiologie des Blutkreislaufes.
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39
Vorbemerkungen.
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40
1. Die Physiologie des Herzens.
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61
2. Der periphere Kreislaufapparat.
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75
3. Die Anpassung des Kreislaufes an den Blutbedarf des Organismus.
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99
4. Die Physiologie des Capillargebietes und das Lymphsystem.
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105
III. Die Physiologie der Lungenatmung.
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105
1. Die Mechanik der Lungenatmung.
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108
2. Die Innervation der Atmungsmuskulatur.
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110
3. Die Luftbewegung bei der natürlichen Atmung.
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111
4. Die chemischen Vorgänge bei der Lungenatmung.
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115
5. Der Vorgang des Gasaustausches in den Alveolen.
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119
6. Die Anpassung der Atmung an die wechselnden Bedürfnisse des Organismus.
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125
7. Wechselseitige Beziehungen zwischen Atmung und Kreislauf.
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127
8. Der absolute Sauerstoffverbrauclh des Menschen.
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129
IV. Der Gesamtenergieumsatz des Körpers.
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129
1. Grundsätzliches und Methoden der Bestimmung.
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134
2. Der Grundumsatz.
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136
3. Die Umsatzerhöhung durch Muskelarbeit, Verdauung und Kälteeinfluß.
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139
V. Der Wärmehaushalt des Menschen.
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139
1. Die normale Körpertemperatur.
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141
2. Die Notwendigkeit des Blutkreislaufes für die Wärmeregulation.
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143
3. Die Wärmeabgabe des Organismus.
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144
4. Die Möglichkeiten für eine planmäßige Regelung der Wärmeabgabe.
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146
5. Die Steuerung der Wärmeregulation.
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150
VI. Die Physiologie der Ernährung.
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150
1. Über die zureichende und richtig zusammengesetzte Ernährung.
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154
2. Die Ausnutzung der Nahrungsmittel.
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158
3. Die Zusatznährstoffe oder Vitamine.
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163
4. Die Zufuhr von Wasser und Salzen.
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167
VII. Die Physiologie der Verdauung.
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167
1. Allgemeine Physiologie der Verdauung.
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167
2. Spezielle Physiologie der Verdauung.
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202
VIII. Die Physiologie der Niere.
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202
1. Die physiologischen Aufgaben der Niere.
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203
2. Die Zusammensetzung des Harnes
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207
3. Die Arbeitsleistung der Niere.
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212
4. Extrarenale Faktoren, welche die Harnabscheidung beeinflussen.
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218
5. Der Mechanismus der Harnabsonderung in der Niere.
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224
6. Ausscheidung des fertigen Harnes.
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226
IX. Die Physiologie der „inneren Sekretion".
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226
Vorbemerkungen.
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227
1. Die Nebennieren.
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231
2. Der insulinproduzierende Apparat des Pankreas.
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233
3. Die Hypophyse.
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239
4. Die Schilddrüse.
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243
5. Die Epithelkörperchen.
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245
6. Die Thymusdrüse.
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245
7. Die Keimdrüsen.
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251
Zweiter Teil. Die sog. animalische Physiologie.
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251
I. Die Physiologie der Muskulatur.
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251
Einleitung.
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253
1. Das Verhalten des ruhenden Muskels hei passiver Beanspruchung
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255
2. Der mechanische Vorgang der aktiven Kontraktion.
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258
3. Die thermischen und chemischen Vorgänge bei der Muskeltätigkeit.
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265
4. Die Ableitung der natürlichen, beliebig langsamen und beliebig langdauernden Muskelzusammenziehung aus dem Elementarvorgang der „einfachen Zuckung“.
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269
5. Elektrische Erscheinungen bei der Muskeltätigkeit.
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273
6. „Willkürbetätigung“ der Muskeln.
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274
7. Der „Muskeltonus", krampfartige Dauerkontraktionen und die „Kontrakturen".
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277
8. Der übrige Organismus im Dienste des Muskels.
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280
II. Die Physiologie von Nerv auf Muskel.
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280
1. Der Erregungsübergang von Nerv auf Muskel.
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281
2. Die Erregungsleitung im Nerven.
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284
3. Chemische Vorgänge bei der Nervenerregung.
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285
4. Wärmebildung im erregten Nerven.
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286
5. Die Refraktärzeit des Nerven.
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287
6. Die künstliche Reizung des Nerven, insbesondere die elektrische.
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297
III. Über "reflektorische" Erregungen.
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297
Einleitung.
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298
1. Eigenreflexe der Muskeln.
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303
2. Fremdreflexe.
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307
IV. Das zentrale Nervensystem.
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307
Einleitung.
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307
1. Das Rückenmark.
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336
2. Das periphere "autonome oder vegetative" Nervensystem und seine Zusammenhänge mit dem Zentralnervensystem.
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344
3. Das Rautenhirn und das Gebiet der Hirnnerven.
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355
4. Das Endigungsgebiet des 8. Hirnnerven als Ausgangsort reflektorisch-motorischer Vorgänge (Labyrinth-Stell- und Halterreflexe).
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366
5. Vierhügelgebiet. Kleinhirn und Hirnstammganglien.
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376
6. Das Großhirn.
PDF
393
Dritter Teil. Die Physiologie der Sinnesorgane.
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393
I. Allgemeine Sinnesphysiologie.
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393
Vorbemerkungen.
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395
1. Die Beurteilung der Leistungsfähigkeit der Sinnesapparate.
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397
2. Der allgemeine funktionelle Aufbau der Sinnesapparate.
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399
II. Spezielle Sinnesphysiologie.
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399
1. Das Getast.
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401
2. Der Geschmack.
PDF
401
3. Der Geruchssinn.
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405
4. Das Gehör.
PDF
418
5. Der Gesichtssinn.
PDF
455
Sachverzeichnis.
PDF
Endsheet
PDF
Back cover
PDF
Spine