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Handbuch der Fleischbeschau für Tierärzte, Ärzte und Richter / von Robert Ostertag. Stuttgart : Enke, 1892
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Endsheet
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Title page
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III
Vorwort.
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VII
Inhalts-Verzeichnis.
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1
I. Allgemeines über Fleischbeschau.
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22
II. Die reichsgesetzlichen Grundlagen für die Regelung des Fleischverkehrs.
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56
III. Schlachtbare Haustiere, Besichtigung derselben vor dem Schlachten, Schlachtmethoden und Gang des gewerbsmässigen Schlachtens.
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74
IV. Untersuchung der ausgeschlachteten Tiere*).
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86
V. Normale Beschaffenheit der einzelnen Teile der Schlachttiere, Unterscheidung des Fleisches der verschiedenen Schlachttiere und Erkennung des Alters und Geschlechts an ausgeschlachteten Tieren.
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86
A. Normale Beschaffenheit der einzelnen Teile der Schlachttiere.
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107
B. Unterscheidung des Fleisches der verschiedenen Schlachttiere.
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120
C. Erkennung des Alters und Geschlechts an ausgeschlachteten Tieren.
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126
VI. Von der Norm abweichende physiologische Verhältnisse, welche sanitätspolizeiliches Interesse besitzen.
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139
VII. Allgemeine Pathologie der Schlachttiere vom Standpunkt der Sanitätspolizei.
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152
VIII. Besonders erwähnenswerte Organkrankheiten.
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219
IX. Blutanomalien.
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232
X. Vergiftungen (Intoxikationen), Wirkung riechender Medikamente und die sogenannten Autointoxikationen.
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232
A. Vergiftungen (Intoxikationen).
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237
B. Wirkung riechender Medikamente auf das Fleisch.
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238
C. Die sogenannten Autointoxikationen.
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242
XI. Tierische Parasiten (Invasionskrankheiten).
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243
A. Parasiten, welche auf den Menschen nicht übertragbar sind.
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260
B. Parasiten, welche auf den Menschen durch Fleischgenuss übertragbar sind.
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301
C. Parasiten, welche nicht unmittelbar, sondern erst nach vorgängigem Wirtswechsel, der menschlichen Gesundheit schädlich werden können.
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317
Anhang.
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317
A. Sporozoen.
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324
B. Die sogenannten Kalkkonkremente in der Muskulatur des Schweines.
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332
XII. Pflanzliche Parasiten (Infektionskrankheiten).
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340
A. Putride Intoxikation und Wundinfektionskrankheiten.
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361
B. Infektionskrankheiten, welche nicht lediglich bei einer Tierart vorkommen, sondern mehreren gemeinschaftlich sind.
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433
C. Infektionskrankheiten, welche einer bestimmten Haustierart eigentümlich und auf den Menschen nicht übertragbar sind*).
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466
Schlussbemerkung über nicht besprochene Erkrankungen der Schlachttiere.
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467
XIII. Notschlachtungen wegen schwerer infektiöser Erkrankungen und Fleischvergiftungen. Unglücksfälle. Mangelhafte Ausblutung. Natürlicher Tod.
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467
A. Allgemeines über Notschlachtungen wegen schwerer infektiöser Erkrankungen.
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469
B. Fleischvergiftungen.
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486
C. Die sogenannten Unglücksfälle.
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487
D. Mangelhafte Ausblutung.
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488
E. Natürlicher Tod.
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491
XIV. Postmortale Veränderungen des Fleisches.
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493
A. Leuchtendes Fleisch.
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494
B. Faulendes Fleisch.
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497
Anhang.
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497
I. Wurstvergiftung (Botulismus, Allantiasis).
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502
II. Hackfleischvergiftungen.
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505
XV. Mehlzusatz zu Würsten. Färben und Aufblasen des Fleisches.
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505
A. Mehlzusatz zu Würsten.
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517
B. Färben.
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520
C. Aufblasen.
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525
XVI. Konservierung des Fleisches.
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526
A. Chemische Konservierungsmittel.
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533
B. Konservierung durch Hitze.
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534
C. Konservierung durch Kälte.
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546
XVII. Kochen, Dampfsterilisation und unschädliche Beseitigung des Fleisches.
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546
A. Kochen.
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552
B. Dampfsterilisation des Fleisches.
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556
C. Unschädliche Beseitigung des gänzlich vom Verkehr ausgeschlossenen Fleisches.
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561
Alphabetisches Sachregister.
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Endsheet
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Back cover