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Grundriss der Militär-Gesundheitspflege / von Martin Kirchner. Braunschweig : Bruhn, 1896
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Front cover
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Endsheet
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Title page
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Dedication
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V
Vorwort
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VIII
Inhaltsverzeichniss
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XV
Einleitung.
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1
Erstes Buch. Natürliche Hygiene.
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1
Erstes Kapitel. Die Mikroorganismen.
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1
A. Allgemeines.
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34
Anhang. Einrichtung bakteriologischer Laboratorien.
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34
Beilage 26 der Friedens-Sanitätsordnung. C. Geräthe und Instrumente zur bakteriologischen Untersuchung.
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37
"Bakteriologischer Kasten" zur Untersuchung ausserhalb der Garnison.
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38
B. Specielle Uebersicht über die Mikroorganismen.
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61
Zweites Kapitel. Das Wasser.
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61
Einleitung.
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62
Der Kreislauf des Wassers.
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63
Zusammensetzung des Wassers.
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Anzahl der aus 1 ccm Spree- bzw. Havelwasser in Gelatine entwickelten Keime (G. Frank).
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Anzahl der aus 1 ccm Limmat-Wasser in Gelatine entwickelten Keime (C. Schlatter).
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83
Die mikroskopischen Bewohner des Wassers.
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90
Hygienische Bedeutung des Wassers.
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103
Die Untersuchung des Wassers.
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136
Wasserversorgung.
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165
Drittes Kapitel. Die Luft.
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165
Einleitung.
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166
I. Chemische Eigenschaften der Luft.
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181
II. Feste Bestandtheile der Luft, Staub.
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191
III. Physikalische Eigenschaften der Luft.
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200
Jahresmittel und Monatsmittel des wärmsten und kältesten Monats.
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227
Anhang. Klima und Akklimatisation.
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238
Viertes Kapitel. Der Boden.
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238
Einleitung.
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264
Bakteriengehalt von 1 ccm Boden
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277
Fünftes Kapitel. Die Infektionskrankheiten.
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277
Einleitung.
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279
A. Entstehung und Verbreitung der Infektionskrankheiten.
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307
B. Verhütung und Bekämpfung der Infektionskrankheiten.
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308
I. Verhütung der Einschleppung von Infektionskrankheiten.
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324
II. Beschränkung der Krankheitsheerde.
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337
III. Seuchenvernichtung (Desinfektion).
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365
C. Specielle Besprechung einzelner Infektionskrankheiten.
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381
Erkrankungen und Todesfälle an Ruhr im Preussisch-Deutschen Heere.
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385
Monatlicher Zugang an Ruhr beim Preußisch-Deutschen Heere
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401
Erkrankungen an Wechselfieber im Preussisch-Deutschen Heere berechnet auf 1000 Mann der Iststärke.
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469
Zweites Buch. Künstliche Hygiene.
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469
Sechstes Kapitel. Bekleidung und Ausrüstung.
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469
Einleitung.
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470
A. Bekleidung.
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528
B. Ausrüstung.
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540
(Uebersicht über einen Vergleich der Ausrüstung verschiedener Heere mit Esswaren und Geschirr.)
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564
Anhang. Hautpflege
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575
Siebentes Kapitel. Die Wohnung.
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575
Einleitung.
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576
I. Der öffentliche Baugrund.
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580
II. Der private Baugrund.
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585
III. Baumaterial und Bau-Ausführung.
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600
IV. Lufterneuerung in der Wohnung (Ventilation).
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628
V. Regelung der Wärme in der Wohnung.
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659
VI. Beleuchtung.
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700
VII. Beseitigung der Abfallstoffe.
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756
VIII. Leichenbestattung.
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766
Kriegssterblichkeit auf dem Schlachtfelde, durch Wunden und durch Krankheiten.
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786
Anhang. Abdeckereiwesen.
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791
Achtes Kapitel. Militärische Unterkünfte.
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794
I. Kasernen und Bürgerquartiere.
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821
337 Garnison- Desinfektionsanstalt zu Thorn. Grundriss des Erdgeschosses.
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843
II. Militär-Wachen, Militär-Gerichtslokale und militärische Strafanstalten.
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852
III. Militärische Erziehungs- und Bildungsanstalten.
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877
IV. Lazarethe.
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919
V. Invalidenhäuser.
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920
VI. Unterkunftsräume in Festungen.
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931
VII. Unterkunfsräume im Felde.
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959
Neuntes Kapitel. Ernährung und Nahrungsmittel.
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959
Einleitung.
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960
I. Die Gesetze der Ernährung.
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978
Chemische Zusammensetzung und Nährgeldwerth der Nahrungsmittel nach J. König. I. Animalische Nahrungsmittel.
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979
Chemische Zusammensetzung und Nährgeldwerth der Nahrungsmittel nach J. König. II. Pflanzliche Nahrungsmittel.
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983
II. Die Ernährung des Soldaten.
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Kostsätze für den Deutschen Soldaten in Krieg und Frieden.
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1006
III. Nahrungs- und Genussmittel.
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1006
1. Der Verkehr mit Nahrungs- und Genussmitteln.
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1009
2. Die Konservirung von Nahrungsmitteln.
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1012
3. Nahrungsmittel aus dem Thierreiche.
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1044
4. Nahrungsmittel aus dem Pflanzenreiche.
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1070
5. Genussmittel.
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1097
Anhang. Gebrauchsgegenstände.
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1101
Zehntes Kapitel. Hygiene des Dienstes und Armeekrankheiten.
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1101
Einleitung.
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1103
A. Die Heeres-Ergänzung.
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1119
B. Physiologische Wirkungen des Dienstes.
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1127
C. Specielle Besprechung der einzelnen Dienstverrichtungen.
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1142
D. Armeekrankheiten.
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1156
Autoren-Register
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1163
Sach-Register
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Tafel 1 [Abb.] 1.-6.
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Tafel II [Abb.] 7.-12.
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Tafel III [Abb.] 13.-18.
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Endsheet
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Back cover