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Vorlesungen über Bacterien / von A. de Bary. Leipzig : Engelmann, 1885
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III
Vorwort.
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V
Inhaltsübersicht.
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1
I. Einleitung. Bacterien oder Schizomyceten und Pilze. Bau der Bacterienzelle.(4)
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7
II. Zellformen, Zellverbände und Gruppirungen.
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12
III. Entwickelungsgang. Endospore und arthrospore Bacterien.
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19
IV. Die Species. Negation distincter Species. Unzureichende Begründung derselben. - Untersuchungsmethode. - Verwandtschaften und Stellung der Bacterien im System.
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29
V. Herkunft und Verbreitung der Bacterien.
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39
VI. Vegetationsprocesse. Aeussere Bedingungen: Temperatur und stoffliche Beschaffenheit der Umgebung. - Nutzanwendungen für Cultur, Desinfection, Antisepsis.
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51
VII. Verhältniss zu dem Substrat und Einwirkung auf dasselbe. Saprophyten und Parasiten. - Saprophyten als Erreger von Zersetzungen und Gährungen. - Eigenschaften der Gährungerreger.
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58
VIII. Wichtigste Beispiele von Saprophyten. - Orientirung über die Nomenclatur. - Saprophyten der Gewässer: Crenothrix, Cladothrix, Beggiatoa; andere Wasserbewohner.
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65
IX. Gährungerregende Saprophyten, Harnstoffgährungen. Nitrification. Essiggährung. Schleimgährungen. Milchsäure-bildung. Kefir. Amylobacter. Eiweisszersetzungen. - Bacterium Termo.
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85
X. Parasitische Bacterien. Die Erscheinungen des Parasitismus.
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91
XI. Harmlose Parasiten der Warmblüter. Darmbewohner. Sarcina. Leptothrix, Mikrokokken, Spirillum, Kommabacillus der Mundschleimhaut.
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96
XII. Milzbrand und Hühnercholera.
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114
XIII. Ursächliche Beziehungen parasitischer Bacterien zu den Infectionskrankheiten der Warmblüter überhaupt. [...]
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134
XIV. Bacterienkrankheiten der niederen Thiere und der Pflanzen.
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139
Litteraturangaben und Anmerkungen.
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145
Namen-Register.
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Endsheet
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