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Die Mikroorganismen : mit besonderer Berücksichtigung der Ätiologie der Infektionskrankheiten / bearb. von P. Frosch ... Hrsg. von C. Flügge. Leipzig : Vogel, 1896 : 1(1896-). 1896
Content
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1
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Front cover
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Endsheet
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Title page
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III
Vorwort zur dritten Auflage.
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VII
Inhaltsverzeichnis des ersten Teiles.
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XIII
Figurenverzeichnis des ersten Teils.
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XV
Verzeichnis der Abkürzungen bei den „Litteraturcitaten“.
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1
Erster Teil. Einleitung. Allgemeine Morphologie, Biologie, Vorkommen und Fundorte. Methoden zur Untersuchung der Mikroorganismen.
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3
Einleitung von Dr. E. Gotschlich.
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3
A. Historische Entwicklung der Lehre von den Mikroorganismen.
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31
B. Jetzige Definition und Klassifikation der Mikroorganismen.
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34
Erster Abschnitt. Allgemeine Morphologie der Mikroorganismen.
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34
Erstes Kapitel. Allgemeine Morphologie der Schimmel- oder Fadenpilze von Dr. P. Frosch.
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40
Zweites Kapitel. Allgemeine Morphologie der Sprosspilze (Hefepilze) von Dr. P. Frosch.
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44
Drittes Kapitel. Allgemeine Morphologie der Bakterien von Dr. W. Kruse.
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44
A. Definition und Verwandtschaften.
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45
B. Formen.
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52
C. Wachstum und Teilung.
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56
D. Dauerzustände, Sporenbildung.
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61
E. Unregelmässige Formen.
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64
F. Bewegungsorgane.
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67
G. Kapsel- und Zooglöabildung.
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69
H. Bau der Bakterienzelle.
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76
J. Kreislauf der Formen, Formkonstanz und Pleomorphismus.
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79
Viertes Kapitel. Allgemeine Morphologie der Protozoen¹) von Dr. W. Kruse.
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84
Zweiter Abschnitt. Allgemeine Biologie der Mikroorganismen.
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84
Einleitende Bemerkungen von Dr. E. Gotschlich.
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89
Erstes Kapitel. Lebensbedingungen der Mikroorganismen von Dr. E. Gotschlich.
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89
A. Physikalische Beschaffenheit des Zellleibes der Mikroorganismen.
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92
B. Chemische Zusammensetzung der Mikroorganismen.
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108
C. Die Nährstoffe der Mikroorganismen.
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132
D. Die physikalischen Lebensbedingungen der Mikroorganismen.
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137
E. Vitale Konkurrenz der Mikroorganismen.
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141
Zweites Kapitel. Lebensäusserungen der Mikroorganismen von Dr. E. Gotschlich.
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142
A. Allgemeiner Charakter des Lebensprozesses bei den Mikroorganismen.
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147
B. Die direkte Gasatmung der Mikroorganismen.
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148
C. Die Assimilation und Verwendung der Nährstoffe im Zellleib der Mikroorganismen.
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157
D. Die physikalischen Leistungen der Mikroorganismen.
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168
E. Stoffwechselprodukte der Mikroorganismen.
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181
F. Ptomaïne, Toxine und Toxalbumine.
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195
G. Die isolierbaren Fermente.
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219
Drittes Kapitel. Gährungserregung von Dr. E. Gotschlich.
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220
A. Gährungen durch Spaltung.
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248
B. Gährungen durch Oxydation.
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254
C. Zusammengesetzte Gährungen.
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266
D. Allgemeine Eigenschaften und Theorie der Gährungsprozesse.
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271
Viertes Kapitel. Krankheitserregung¹) von Dr. W. Kruse.
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271
A. Einteilung der Bakterien nach Wachstumsfähigkeit und Wirkung im lebenden Körper.
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276
B. Lokale Wirkungen der Bakterien.
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282
C. Allgemeinwirkungen der Bakterien.
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296
D. Einfluss der Menge des Virus.
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299
E. Virulenzgrad.
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309
F. Mischinfektion.
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316
G. Eintrittspforten der Infektion.
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328
H. Natürliche Immunität und Disposition.
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332
I. Erworbene Disposition.
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341
K. Künstliche, nicht spezifische Immunität und Heilung.
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355
L. Spezifische Immunität und Heilung.
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375
M. Ausscheidung der Infektionserreger und ihrer Produkte.
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380
N. Infektionsquellen und Selbstinfektion.
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388
O. Vererbung der Infektion, Disposition und Immunität.
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394
P. Theorie der Infektion, Immunität und Heilung.
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418
Anhang: Pflanzeninfektion.
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420
Fünftes Kapitel. Fortpflanzung, Wachstum und Fruktifikation der Mikroorganismen von Dr. E. Gotschlich.
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433
Sechstes Kapitel. Die Absterbebedingungen der Mikroorganismen von Dr. E. Gotschlich.
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435
A. Schädigung der Mikroorganismen durch physikalische Einwirkungen.
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446
B. Schädigung der Mikroorganismen durch chemische Einwirkungen.
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475
Siebentes Kapitel. Variabilität der Mikroorganismen¹) von Dr. W. Kruse.
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494
Dritter Abschnitt. Vorkommen und Fundorte der Mikroorganismen¹) von R. Pfeiffer.
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494
Erstes Kapitel. Allgemeine Verbreitung der Bakterien.
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496
Zweites Kapitel. Vorkommen und Verhalten der Bakterien in der Luft.
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500
Drittes Kapitel. Vorkommen und Verhalten der Bakterien im Boden.
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517
Viertes Kapitel. Vorkommen von Bakterien im Wasser.
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521
Fünftes Kapitel. Bakteriengehalt der Nahrungsmittel.
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524
Sechstes Kapitel. Bakteriengehalt der Kleidung.
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524
Siebentes Kapitel. Vorkommen von Bakterien in der Wohnung.
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526
Achtes Kapitel. Infektionen durch Beruf und Beschäftigung.
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526
Neuntes Kapitel. Bakterien auf den Körperoberflächen.
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531
Vierter Abschnitt. Methoden zur Untersuchung der Mikroorganismen von Dr. W. Kolle.
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531
A. Die mikroskopische Untersuchung der niederen Pilze.
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549
B. Die künstliche Kultur der Mikroorganismen.
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586
C. Die bakteriologische Untersuchung von Luft, Wasser und Boden.
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Verlagswerbung
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Endsheet
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Back cover
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Spine
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2