Der Getränke-Prüfer : oder Anweisung, alle Arten Getränke und spirituöse Flüssigkeiten, als das Wasser, die verschiedenen Sorten der Biere und Weine, Branntwein, Rum, Arrak, [...] / von E. A. F. Hoffmann. Quedlinburg [u.a.] : Basse, 1826
Content
- PDF Front cover
- PDF Endsheet
- PDF Title page
- PDF IIIVorrede.
- PDF VIIInhalt.
- PDF Der Getränke-Prüfer.
- PDF 1Erstes Kapitel. Von dem Wasser.
- PDF 6Von den Beschaffenheit der verschiedenen Arten des Wassers.
- PDF 10Von den fremdartigen mineralischen Bestandtheilen des Wassers, und den Mitteln, sie zu entdecken.
- PDF 14Von dem mit Blei versetzten Wasser.
- PDF 19Zweites Kapitel. Von den Bieren.
- PDF 20Eigenschaften eines guten Braunbiers.
- PDF 22Von den Merkmalen eines schlechten, der Gesundheit nachtheiligen Biers.
- PDF 23Von den Verfälschungen des Biers und den Mitteln, sie zu erkennen.
- PDF 29Von den englischen Bieren, besonders dem Porterbier.
- PDF 31Von den verschiedenen Verfälschungen des Porters und den Mitteln, sie zu entdecken.
- PDF 36Drittes Kapitel. Von den Weinen.
- PDF 38Bestandtheile des Weins.
- PDF 41Procente des Alkoholgehalts in verschiedenen Weinsorten und andern gegohrenen Getränken [...]
- PDF 44Eigenschaften eines guten Mosts.
- PDF 45Eigenschaften eines reinen und unverfälschten Weins, d.h. eines Weins, der aus einer Gattung Trauben und ohne Zusatz gemacht ist.
- PDF 48Von den Verfälschungen der Weine und den Mitteln, sie zu entdecken.
- PDF 56Verfälschung des Weines mit färbenden Stoffen, und Mittel, sie zu entdecken.
- PDF 59Von der Schwefelung des Weins.
- PDF 69Versetzung des Weins mit giftigen Stoffen.
- PDF 79Von der betrügerischen Nachahmung einiger besonders theuren und beliebten Weine.
- PDF 84Von den weinartigen Getränken aus Früchten.
- PDF 86Von den Verfälschungen der Obstweine.
- PDF 88Viertes Kapitel. Von den verschiedenen Arten der Branntweine.
- PDF 88Von dem Kornbranntwein.
- PDF 89Von den Mitteln, den Alkoholgehalt des Branntweins zu erforschen.
- PDF 94Verfälschungen des Branntweins und Mittel sie zu erkennen.
- PDF 99Von dem Franzbranntwein, Cognak.
- PDF 102Von dem Rum.
- PDF 103Von dem Arak.
- PDF 104Von den verschiedenen Spiritusarten.
- PDF 108Fünftes Kapitel. Von den Essigen.
- PDF 116Sechstes Kapitel. Von den Oelen.
- PDF 121Siebentes Kapitel. Von der Milch verschiedener Hausthiere und dem Milchrahm.
- PDF Endsheet
- PDF Back cover