jump to main-menu
jump to main content
Home
|
Latest additions
|
Contact us
|
Imprint
|
[de]
[en]
|
Digital Collections
Quicksearch:
OK
Last results
|
Search Details
ZB MED - Informationszentrum Lebenswissenschaften
Specialist Fields
Medizin
Gesundheit
Ernährung
Umwelt
Agrar
Collections
All Collections
Bibliothek des Niederrheinischen Vereins für öffentliche Gesundheitspflege
Dissertationen, Habilitationen, Universitätsschriften
Drucke bis 1800
Sammlung von der Goltz
Sammlung Hoffmann
Sammlung Landwirtschaftliche Akademie in Bonn-Poppelsdorf
Sammlung Schaaffhausen
Schriftenreihe Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN)
Wunschdigitalisate aus ZB MED-Bestand
ZB MED Apidologie
ZB MED Balneologie
ZB MED Chirurgie
ZB MED Geburtshilfe
ZB MED Infektionskrankheiten
ZB MED Lebensmitteltechnologie
ZB MED Medizingeschichte
ZB MED Milch und Molkereiwesen
ZB MED Nervenheilkunde und Psychologie
ZB MED Onkologie
ZB MED Ophthalmologie
ZB MED Pflanzenbau
ZB MED Pflege
ZB MED Physische Anthropologie (Thomas Hösche Sammlung)
ZB MED Pädiatrie
ZB MED Schutzimpfungen
ZB MED Thanatologie
ZB MED Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde
Lists
All Titles
Title
Author / Collaborator
Place
Publisher
Year
Title
Content
Overview
Page
Search the document
DerDer Alcoholismus : seine Verbreitung und seine Wirkung auf den individuellen und socialen Organismus, sowie die Mittel, ihn zu bekaempfen / von A. Baer. Berlin : Hirschwald, 1878
Content
PDF
Front cover
PDF
Endsheet
PDF
Title page
PDF
Zitat
PDF
V
Vorrede.
PDF
VII
Inhalts-Verzeichniss.
PDF
1
Einleitung.
PDF
17
Erster Theil. Der Alkohol und seine Wirkung auf den individuellen Organismus.
PDF
19
Abschnitt I. Erfindung, Vorkommen und Eigenschaften des Alkohols.
PDF
23
Abschnitt II. Die Wirkung des Alkohols auf den thierischen Organismus.
PDF
24
A. Die physiologische Wirkung des Alkohols *).
PDF
49
B. Die pathologische Wirkung des Alkohols auf den thierischen Organismus.
PDF
92
Abschnitt III. Der Alkohol als Nähr-, Genus- und Heilmittel.
PDF
92
1. Alkohol ein Nahrungsstoff.
PDF
94
2. Alkohol ein Genussmittel.
PDF
111
3. Alkohol ein Heilmittel.
PDF
120
4. Die alkoholischen Getränke.
PDF
141
Zweiter Theil. Der Alkoholconsum und sein Einfluss auf den socialen Organismus.
PDF
143
Abschnitt I. Die Verbreitung der Trunksucht und der Consum alkoholischer Getränke, insbesondere des Branntweins, in den einzelnen Ländern.
PDF
145
a. Verbreitung der Trunksucht in den südlichen Klimaten.
PDF
155
b. Verbreitung der Trunksucht in den gemässigten Zonen.
PDF
176
c. Verbreitung der Trunksucht in dem nördlichen Klima.
PDF
267
Abschnitt II. Der Alcoholismus und sein Einfluss auf das physische Leben.
PDF
268
a. Die Trunksucht und die Degeneration der Race.
PDF
278
b. Die Trunksucht und die Morbidität.
PDF
281
c. Der Alcoholismus und die Sterblichkeit.
PDF
310
d. Trunksucht und Lebenswartung.
PDF
316
Abschnitt III. Der Alcoholismus und sein Einfluss auf Wohlhabenheit und Sittlichkeit des Volkes.
PDF
317
a. Trunksucht und Pauperismus.
PDF
331
b. Trunksucht und Sittlichkeit.
PDF
360
c. Trunksucht und Geistesstörung.
PDF
379
Dritter Theil. Von den Mitteln, um den Alcoholismus zu bekämpfen.
PDF
382
Abschnitt I. Die Mässigkeits- und Enthaltsamkeitsvereine.
PDF
382
1. Die Mässigkeits- und Enthaltsamkeitsgesellschaften in Nord-Amerika.
PDF
390
2. Die Enthaltsamkeits- und Mässigkeitsvereine in Grossbritannien *).
PDF
403
3. Die Mässigkeitsvereine in Deutschland.
PDF
411
4. Die Enthaltsamkeitsvereine in Schweden. **)
PDF
414
5. Die Enthaltsamkeitsvereine in Russland.
PDF
416
6. Die Mässigkeitsgesellschaften in Holland.
PDF
417
7. Die Mässigkeitsgesellschaften in Belgien.
PDF
417
8. Die Mässigkeitsgesellschaften in der Schweiz.
PDF
418
9. Die Mässigkeitsgesellschaften in Frankreich.
PDF
420
Wirksamkeit der Enthaltsamkeits- und der Mässigkeitsvereine.
PDF
424
Abschnitt II. Gesetzliche Mittel gegen die Unmässigkeit.
PDF
425
A. Präventivgesetze gegen die Trunksucht.
PDF
489
B. Repressiv-Gesetze zur Unterdrückung der Trunksucht.
PDF
527
Abschnitt III. Von den Mitteln, die die Trunksucht mittelbar bekämpfen.
PDF
528
1. Ersatz der spirituösen Getränke durch andere Substanzen.
PDF
534
2. Fürsorge für das Wohl der arbeitenden Klassen.
PDF
536
3. Verbreitung von Wissen und Hebung der Sittlichkeit unter allen Klassen der Bevölkerung.
PDF
539
4. Beförderung der Mässigkeit in der Armee.
PDF
543
5. Förderung der Mässigkeit von Seiten der Privaten.
PDF
546
Schluss.
PDF
547
Anhang. Ergänzungen und Bemerkungen.
PDF
598
Nachweisung der am 1. Oktober 1869 und am 1. Januar 1872 in Preussen vorhandenen gewesenen Branntwein-Verkaufsstellen etc.
PDF
604
Sach-Register.
PDF
Druckfehler.
PDF
Endsheet
PDF
Back cover