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DieDie Fleischkost des Menschen : vom sanitairen und marktpolizeilichen Standpunkte / von A. C. Gerlach. Berlin : Hirschwald, 1875
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Title page
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III
Inhalt.
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1
Einleitung.
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6
Erster Abschnitt. Ueber Schädlichkeit und Unschädlichkeit - Geniessbarkeit und Ungeniessbarkeit - des Fleisches.
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8
I. Abtheilung. Das als ungeniessbar zu betrachtende und von der Nahrung des Menschen auszuschliessende Fleisch.
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9
1. Das Fleisch von Thieren, die an inneren Krankheiten crepirt oder während des Absterbens getödtet worden sind.
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12
2. Fleisch von Thieren mit contagiösen Krankheiten, die auf den Menschen übertragbar sind.
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38
3. Fleisch von tuberculösen Thieren.
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54
4. Fleisch mit Parasiten.
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82
5. Fleisch von vergifteten Thieren.
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86
6. Fleisch von Thieren mit verschiedenen schweren Infectionskrankheiten.
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93
7. Das faule Fleisch.
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104
II. Abtheilung. Das geniessbare Fleisch von kranken Thieren.
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106
1. Die Rinderpest.
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110
2. Lungenseuche.
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111
3. Rothlauf der Schweine.
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113
4. Krankheiten, die zu der grossen Gruppe der Entzündungen gehören, [...]
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114
5. Centrale Nervenkrankheiten, die nicht durch Krankheiten bedingt sind, welche Ungeniessbarkeit verursachen.
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114
6. Krankheiten durch Parasiten bedingt, die nicht im Fleische sitzen und auf den Menschen überhaupt nicht übergehen, von denen also eine Invasion für den Menschen nicht zu fürchten ist.
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116
7. Alle Localleiden, bie nicht von Zerstörungsprozessen begleitet sind, die keine Infectionsheerde bilden.
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116
8. Endlich ist das Fleisch geniessbar von allen schlachtbaren gesunden Thieren, die plötzlich in Folge äusserer gewaltsamer Einwirkung oder ohne solche - apoplectisch - gestorben sind.
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118
Zweiter Abschnitt. Controle über die Fleischnahrung der Menschen.
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118
Gesetzliche Bestimmungen.
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134
I. Abtheilung. Oeffentliche Schlachthäuser; obligatorisches Schlachten in denselben unter thierärztlicher Controle.
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134
Geschichtliches.
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137
Die Nothwendigkeit und Nützlichkeit der öffentlichen Schlachthäuser.
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142
Verbindung der Schlachthäuser mit Viehställen.
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143
Thierärztliche Controle in öffentlichen Schlachthäusern.
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145
II. Abtheilung. Das Feilhalten des Fleisches in besonderen Hallen. Fleischschau.
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149
I. Geniessbares Fleisch nach seiner verschiedenen Qualität.
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168
II. Ungeniessbares, vom Verkaufe auszuschliessendes Fleisch.
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172
III. Abtheilung. Controle über Federvieh und Fische.
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172
Federviehmarkt.
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174
Fischmarkt.
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Endsheet
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