jump to main-menu
jump to main content
Home
|
Latest additions
|
Contact us
|
Imprint
|
[de]
[en]
|
Digital Collections
Quicksearch:
OK
Last results
|
Search Details
ZB MED - Informationszentrum Lebenswissenschaften
Specialist Fields
Medizin
Gesundheit
Ernährung
Umwelt
Agrar
Collections
All Collections
Bibliothek des Niederrheinischen Vereins für öffentliche Gesundheitspflege
Dissertationen, Habilitationen, Universitätsschriften
Drucke bis 1800
Sammlung von der Goltz
Sammlung Hoffmann
Sammlung Landwirtschaftliche Akademie in Bonn-Poppelsdorf
Sammlung Schaaffhausen
Schriftenreihe Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN)
Wunschdigitalisate aus ZB MED-Bestand
ZB MED Apidologie
ZB MED Balneologie
ZB MED Chirurgie
ZB MED Geburtshilfe
ZB MED Infektionskrankheiten
ZB MED Lebensmitteltechnologie
ZB MED Medizingeschichte
ZB MED Milch und Molkereiwesen
ZB MED Nervenheilkunde und Psychologie
ZB MED Onkologie
ZB MED Ophthalmologie
ZB MED Pflanzenbau
ZB MED Pflege
ZB MED Physische Anthropologie (Thomas Hösche Sammlung)
ZB MED Pädiatrie
ZB MED Schutzimpfungen
ZB MED Thanatologie
ZB MED Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde
Lists
All Titles
Title
Author / Collaborator
Place
Publisher
Year
Title
Content
Overview
Page
Search the document
DieDie Gesundheitslehre nach dem neuesten Standpunkte der Physiologie / populär dargest. von Wilhelm Sklarek. Berlin : Gerschel, 1868
Content
PDF
Front cover
PDF
Endsheet
PDF
Vortitelblatt
PDF
Title page
PDF
V
Preface
PDF
VII
Inhalts-Verzeichniß.
PDF
1
I. Die Athmung.
PDF
3
1. Was beim Athmen vorgeht.
PDF
6
2. Das Chemische des Athmens.
PDF
11
3. Die Bedeutung des Sauerstoffs
PDF
15
4. Gute Luft und schlechte Luft.
PDF
21
5. Luftverbesserung durch Lüftung und Ventilation.
PDF
26
6. Besondere Arten der Ventilation.
PDF
30
7. Fernere Bedingungen für eine gute Ventilation.
PDF
34
8. Von den schädlichen Luftbestandtheilen.
PDF
38
9. Chlor, saure Dämpfe und Ammoniak.
PDF
44
10. Der Staub.
PDF
49
11. Von den allgemein schädlichen, oder giftigen Luftbestandtheilen.
PDF
54
12. Das Kohlenoxydgas und die Kohlensäure (Kohlendunst).
PDF
60
13. Schwefelwasserstoff und Kohlenwasserstoffe (Grubengas, Leuchtgas.)
PDF
64
14. Arsenik und Quecksilber.
PDF
71
15. Fäulnißgase.
PDF
76
16. Sümpfe und feuchte Wohnungen.
PDF
80
17. Ansteckende Krankheiten.
PDF
85
II. Die Hautthätigkeit.
PDF
87
1. Von der Thätigkeit unserer Haut.
PDF
92
2. Nachtheile der Hautabsonderungen und deren Beseitung.
PDF
97
3. Die Bäder.
PDF
101
4. Weiteres über die Bäder und deren Anwendung.
PDF
106
5. Von den Schädlichkeiten, welche die Haut treffen können.
PDF
113
III. Ernährung.
PDF
115
1. Warum wir essen und trinken.
PDF
120
2. Das Mechanische der Ernährung.
PDF
124
3. Das Chemische der Verdauung.
PDF
130
4. Ueber den Werth der einzelnen Nährstoffe.
PDF
135
5. Warum wr von den Nährstoffen allein nicht leben können.
PDF
140
6. Die Wahl der Nahrungsmittel.
PDF
145
7. Von den nahrhaften Speisen.
PDF
151
8. Die Verdaulichkeit der Nahrungsmittel.
PDF
157
9. Das Kochen und Zubereiten der Speisen.
PDF
162
10. Von den gebräuchlichsten Nahrungsmitteln aus dem Thierreiche.
PDF
168
11. Die gebräuchlichsten Nahrungsmittel aus dem Pflanzenreiche.
PDF
174
12. Fortsetzung.
PDF
179
13. Von den Getränken.
PDF
185
14. Von den künstlichen Getränken.
PDF
191
15. Die Gewürze.
PDF
196
16. Wie viel sollen wir essen?
PDF
203
17. Die Mahlzeiten.
PDF
208
18. Von den Schädlichkeiten der Nahrungsmittel.
PDF
214
19. Verdorbene und gefälschte Speisen.
PDF
220
20. Nahrungsmittel, die von kranken Thieren und kranken Pflanzen kommen.
PDF
226
21. Von den verdorbenen und gefälschten Getränken.
PDF
232
22. Schlechtes Trinkwasser.
PDF
238
23. Vergiftungen der Nahrungsmittel durch Geschirre und äußere Umstände.
PDF
245
IV. Die Nerventhätigkeit.
PDF
247
1. Was haben wir uns unter Nerventhätigkeit vorzustellen?
PDF
252
2. Von den Nervenreizen.
PDF
258
3. Die Gesetze der Erregbarkeit des Nervensystems.
PDF
263
4. Von den Sinnen.
PDF
268
5. Vom Auge.
PDF
274
6. Der Gefühlssinn.
PDF
279
7. Kleidung und Heizung.
PDF
285
8. Etwas über unsere Gehirnthätigkeit.
PDF
291
9. Zur Diätetik der Seele.
PDF
297
V. Die Arbeit.
PDF
299
1. Die Thätigkeit der Muskeln.
PDF
304
2. Vom Einfluß der Muskelthätigkeit auf den Körper.
PDF
310
3. Bewegung und Ruhe.
PDF
316
4. Die Nachtheile der Muskelthätigkeit.
PDF
322
5. Die Theilung der Arbeit.
PDF
327
6. Wie können wir den Schädlichkeiten einseitiger Berufsthätigkeit vorbeugen?
PDF
333
Endsheet
PDF
Back cover