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Die Gesundheitslehre : für gebildete Leser. Ernährung, Luft / bearb. von Ludwig Leo. Berlin : Hirschwald, 1866 : 1(1866-). 1866
Content
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Ernährung, Luft
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Front cover
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Endsheet
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Vortitelblatt
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Title page
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Dedication
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V
Vorrede.
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VII
Inhaltsverzeichniß.
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1
Erstes Capitel. Ernährung.
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1
Einleitung.
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4
Erster Abschnitt. Urstoffe und ihre Verbindungen.
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4
I. Anorganische Körper.
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34
II. Organische Körper.
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50
Zweiter Abschnitt. Nahrungsstoffe.
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50
I. Organische Nahrungsstoffe.
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61
II. Anorganische Nahrungsstoffe.
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63
Dritter Abschnitt. Der Stoffwechsel.
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63
I. Das Blut.
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67
II. Die Verdauung.
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76
III. Die Blut- und Wärmebildung.
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79
IV. Die Ernährung.
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82
V. Absonderung und Ausscheidung.
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86
VI. Messung des Stoffwechsels und Nahrungsbedürfnisses.
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89
Vierter Abschnitt. Nahrungsmittel.
PDF
91
I. Thierische Nahrungsmittel.
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128
II. Pflanzliche Nahrungsmittel.
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154
III. Kochsalz.
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156
IV. Getränke.
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189
Fünfter Abschnitt. Nahrungsbedürfniß.
PDF
189
1. Im Allgemeinen. Hunger, Durst.
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192
2. Nahrungsbedürfniß nach dem Alter und Geschlecht.
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198
3. Nahrungsbedürfniß nach den Climaten.
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199
4. Nahrungsbedürfniß nach den Jahreszeiten.
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200
5. Nahrungsbedürfniß nach der Lebensweise.
PDF
201
Sechster Abschnitt. Nahrungsregeln.
PDF
201
1. Kostmaaß.
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209
2. Verdaulichkeit.
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211
3. Zubereitung und Wohlgeschmack.
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212
4. Wechsel.
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213
5. Temperatur.
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215
6. Zeiteintheilung.
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217
7. Beschaffenheit.
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218
8. Gefäße.
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222
9. Erhaltung der Verdauungskraft.
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230
Zweites Capitel. Luft.
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230
I. Allgemeine Eigenschaften der Luft.
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236
II. Die Luft im Freien und im Hause.
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236
1. Der Mensch bedarf zum Athmen einer bestimmten Menge atmosphärischer Luft.
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246
2. Der Mensch bedarf zum Athmen einer reinen Luft.
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266
3. Der Mensch bedarf eines gewissen Wassergehaltes in der Luft.
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274
4. Der Mensch bedarf eines gewissen Wärmegrades der Luft, in welcher er lebt.
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283
III. Kleidung und Bett.
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283
1. Kleidung.
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293
2. Das Bett.
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296
IV. Reinlichkeit und Pflege der Haut.
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Arbeit, Fortpflanzung, Krankheit