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DieDie Methoden der praktischen Hygiene : Lehrbuch zur hygienischen Untersuchung und Beurtheilung für Ärzte, Chemiker und Juristen / von K. B. Lehmann. Wiesbaden : Bergmann, 1901
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Front cover
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Endsheet
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Vortitelblatt
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Title page
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V
Aus dem Vorwort zur ersten Auflage.
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VII
Vorwort zur zweiten Auflage.
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IX
Inhalts-Verzeichniss.
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Verzeichniss der Abkürzungen bei Citaten.
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1
I. Abtheilung. Allgemeine Methodik.
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1
I. Abschnitt. Chemisch-physikalische Methodik.
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38
II. Abschnitt. Untersuchung auf Mikroorganismen insbesondere Bakterien.
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38
A. Untersuchung auf Bakterien ¹).
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76
A. Pflanzliche Mikroorganismen von praktischer Bedeutung ¹).
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101
B. Thierische Mikroorganismen von praktischer Bedeutung.
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109
III. Abschnitt. Einige Winke über hygienisch-toxikologische Untersuchungen.
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113
II. Abtheilung. Spezielle Untersuchungen.
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113
I. Abschnitt. Die Luft.
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113
A. Untersuchung der Luft.
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163
B. Beurtheilung der Luft.
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177
II. Abschnitt. Der Boden.
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177
A. Untersuchung des Bodens.
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190
B. Beurtheilung des Bodens.
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195
III. Abschnitt. Das Wasser.
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195
A. Untersuchung des Wassers.
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236
B. Beurtheilung des Wassers.
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268
IV. Abschnitt. Allgemeine Grundsätze bei der Untersuchung und Beurtheilung der Nahrungsmittel.
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268
A. Untersuchung der wichtigsten Bestandtheile der Nahrungsmittel.
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286
B. Untersuchung der Ausnützbarkeit der Nahrungsmittel.
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289
C. Beurtheilung des Nährwerthes und Nährgeldwerthes der Nahrungsmittel.
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291
D. Gesichtspunkte für die Untersuchung und Begutachtung von Kostsätzen.
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293
E. Wann ist ein Nahrungsmittel ekelerregend?
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294
F. Schematische Beurtheilung der Nahrungsmittel vom hygienischen Standpunkt.
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294
G. Beurtheilung vom juristischen Standpunkt. (Nachgemachte, verfälschte, verdorbene Nahrungsmittel).
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297
V. Abschnitt. Die chemischen Konservirungsmittel der Nahrungsmittel.
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297
A. Untersuchung auf chemische Konservirungsmittel.
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304
B. Beurtheilung der Konservirungsmittel.
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310
VI. Abschnitt. Das Fleisch¹).
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310
A. Untersuchung des Fleisches.
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330
B. Beurtheilung des Fleisches.
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339
VII. Abschnitt. Fleischpräparate und Fleischkonserven.
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348
VIII. Abschnitt. Geflügel. Eier. Fische. Seethiere.
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351
IX. Abschnitt. Die Milch¹).
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351
A. Untersuchung der Milch.
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366
B. Die normale Zusammensetzung der Milch und ihre Schwankungen durch Thierrasse, Fütterung etc. etc.
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370
C. Ueber den Zusammenhang der Milchgerinnung mit den äusseren Verhältnissen.
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371
D. Die häufigsten Fälschungen der Milch.
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372
E. Die Burtheilung der Milch.
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389
X. Abschnitt. Speisefette und Butter.
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389
A. Untersuchung der Fette.
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398
B. Untersuchung der Butter.
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402
C. Beurtheilung der Fette.
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406
D. Beurtheilung der Butter.
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412
XI. Abschnitt. Käse.
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416
XII. Abschnitt. Mehl und Brot¹).
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416
A. Untersuchung des Mehls.
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425
B. Untersuchung des Brotes.
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428
C. Beurtheilung von Mehl.
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432
D. Beurtheilung von Brot.
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441
XIII. Abschnitt. Gemüse, Kartoffeln, Obst und ihre Konserven.
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449
XIV. Abschnitt. Pflanzliche alkoholfreie Genussmittel ¹).
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468
XV. Abschnitt. Zucker, Honig, künstliche Süssstoffe.
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475
XVI. Abschnitt. Das Bier¹).
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476
A. Untersuchung des Bieres.
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482
B. Beurtheilung des Bieres.
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490
XVII. Abschnitt. Der Wein.
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491
A. Untersuchung des Weines.
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508
B. Die häufigsten Verfahren zur künstlichen Verbesserung und Vermehrung des Weines.
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509
C. Beurtheilung des Weines.
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521
XVIII. Abschnitt. Essig.
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524
XIX. Abschnitt. Branntwein und andere Spirituosen.
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526
A. Untersuchung des Branntweines.
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529
B. Beurtheilung der Trinkbranntweine.
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531
C. Beurtheilung der Luxusbranntweine.
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533
XX. Abschnitt. Die Kleidung.
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533
A. Untersuchung der Kleidung.
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546
B. Beziehungen des Menschen zur Kleidung.
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547
C. Beurtheilung der Kleidung.
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551
XXI. Abschnitt. Die Wohnung ¹).
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551
I. Die Baumaterialien.
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556
II. Der Bauplan.
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558
III. Untersuchung und Beurtheilung des fertigen Hauses.
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565
IV. Natürliche und künstliche Beleuchtung.
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579
V. Ventilation.
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581
VI. Heizung.
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587
VII. Wasserversorgung.
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587
VIII. Entfernung der Schmutzwasser (Hauskanalisation).
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589
IX. Aborte.
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594
XXII. Abschnitt. Die Gebrauchsgegenstände.
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597
I. Anorganische Stoffe.
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597
A. Untersuchung auf anorganische Stoffe ²).
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615
B. Beurtheilung der anorganischen Stoffe.
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629
II. Organische Stoffe.
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629
A. Ungefärbte organische Stoffe.
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630
B. Untersuchung auf organische Farbstoffe.
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632
C. Beurtheilung organischer Stoffe, speziell Theerfarbstoffe.
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638
XXIII. Abschnitt. Gesichtspunkte bei der Erforschung der Ursachen einer Epidemie.
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639
A. Untersuchungsplan.
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641
C. Verwerthung der Beobachtungen.
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644
XXIV. Abschnitt. Untersuchung und Beurtheilung von Desinfektionsmitteln und Desinfektionsapparaten.
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644
A. Vorbereitungen.
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645
B. Chemische Desinfektionsmittel ¹).
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649
C. Desinfektion durch Blitze.
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652
D. Desinfektion durch Sonnenlicht.
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653
E. Mechanische Desinfektion.
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655
Ergänzungen.
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659
Anleitung zum Gebrauch der Tabellen (Interpoliren) an Beispielen.
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660
[Tabellen I. - XVIII.]
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681
Alphabetisches Sach-Register.
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Tabellen über:
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Endsheet
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