jump to main-menu
jump to main content
Home
|
Latest additions
|
Contact us
|
Imprint
|
[de]
[en]
|
Digital Collections
Quicksearch:
OK
Last results
|
Search Details
ZB MED - Informationszentrum Lebenswissenschaften
Specialist Fields
Medizin
Gesundheit
Ernährung
Umwelt
Agrar
Collections
All Collections
Bibliothek des Niederrheinischen Vereins für öffentliche Gesundheitspflege
Dissertationen, Habilitationen, Universitätsschriften
Drucke bis 1800
Sammlung von der Goltz
Sammlung Hoffmann
Sammlung Landwirtschaftliche Akademie in Bonn-Poppelsdorf
Sammlung Schaaffhausen
Schriftenreihe Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN)
Wunschdigitalisate aus ZB MED-Bestand
ZB MED Apidologie
ZB MED Balneologie
ZB MED Chirurgie
ZB MED Geburtshilfe
ZB MED Infektionskrankheiten
ZB MED Lebensmitteltechnologie
ZB MED Medizingeschichte
ZB MED Milch und Molkereiwesen
ZB MED Nervenheilkunde und Psychologie
ZB MED Onkologie
ZB MED Ophthalmologie
ZB MED Pflanzenbau
ZB MED Pflege
ZB MED Physische Anthropologie (Thomas Hösche Sammlung)
ZB MED Pädiatrie
ZB MED Schutzimpfungen
ZB MED Thanatologie
ZB MED Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde
Lists
All Titles
Title
Author / Collaborator
Place
Publisher
Year
Title
Content
Overview
Page
Search the document
Leitfaden der Hygiene : für Studierende, Ärzte, Architekten, Ingenieure und Verwaltungsbeamte / von Aug. Gärtner. Berlin : Karger, 1909
Content
PDF
Front cover
PDF
Endsheet
PDF
Title page
PDF
Vorwort zur fünften Auflage.
PDF
Vorwort zur ersten Auflage.
PDF
VII
Inhaltsverzeichnis.
PDF
XV
Druckfehlerverzeichnis.
PDF
1
Die Atmosphäre.
PDF
1
I. Die Luftbestandteile und ihre Einwirkungen auf die Gesundheit des Menschen.
PDF
21
II. Die physikalischen Verhältnisse der Atmosphäre und ihre gesundheitliche Einwirkung auf den Menschen.
PDF
35
III. Die Witterung und das Klima und ihr Einfluss.
PDF
47
Das Wasser.
PDF
47
I. Die allgemeinen Eigenschaften des Trink- und Hausgebrauchswassers.
PDF
62
II. Die Methodik der Untersuchung des Wassers.
PDF
68
III. Die Wasserbezugsquellen und die Wasserversorgung.
PDF
98
IV. Allgemeines über Wasseruntersuchungen.
PDF
100
Der Boden.
PDF
100
I. Die Zersetzungsvorgänge im Boden.
PDF
102
II. Die mechanische Struktur des Bodens.
PDF
104
III. Die Beziehungen des Bodens zur Wärme, Feuchtigkeit und Luft.
PDF
111
IV. Die pathogenen Bakterien im Boden und die "Bodenkrankheiten".
PDF
116
V. Schutzmassregeln gegen Schädigungen durch den Boden.
PDF
118
Die Ernährung und die Nahrungsmittel.
PDF
118
I. Die Ernährung.
PDF
134
II. Die einzelnen Nahrungsmittel.
PDF
181
III. Gesetzliche Bestimmungen.
PDF
184
Die Wärmeregulation des Menschen, die Kleidung und Hautpflege.
PDF
184
A. Die Wärmeregulation.
PDF
187
B. Die Kleidung.
PDF
201
C. Die Hautpflege.
PDF
206
Wohnungen und Städteanlagen.
PDF
207
I. Die Wohnungen.
PDF
222
II. Die Anlage von Städten und Ortschaften.
PDF
241
Die Wärmeregulierung der Wohnungen.
PDF
241
I. Der Schutz gegen die Wärme.
PDF
242
II. Der Schutz gegen die Kälte.
PDF
274
Die Ventilation.
PDF
274
I. Die Veränderung der Luft der Wohnräume durch den Aufenthalt der Menschen und die Aufgaben der Ventilation.
PDF
276
II. Der Ventilationsbedarf.
PDF
277
III. Die Einrichtung der Ventilation.
PDF
289
IV. Die Sommer- und Winterventilation, die Leistung der Ventilation und die Bestimmung ihrer Grösse.
PDF
294
Die Beleuchtung.
PDF
294
I. Die Wirkung des Lichtes.
PDF
295
II. Die Versorgung der Wohnräume mit Tageslicht und die Messung des Lichtes.
PDF
300
III. Die künstliche Beleuchtung der Wohnräume.
PDF
318
Die Entfernung der Abfallstoffe.
PDF
318
I. Die Zusammensetzung der Abfallstoffe.
PDF
319
II. Die hygienische Bedeutung der Abfallstoffe.
PDF
322
III. Die Ansammlung und Abführung der Abfallstoffe.
PDF
364
Das Leichenwesen.
PDF
364
I. Die durch unbeerdigte Leichen entstehenden Gefahren. Die Leichenhallen, die Leichenschau.
PDF
366
II. Die Zersetzung der Leichen und dadurch bedingte gesundheitliche Schädigungen.
PDF
368
III. Die Anlage der Friedhöfe und die Feuerbestattung.
PDF
373
Die Schulhygiene.
PDF
373
I. Die Infektionskrankheiten.
PDF
375
II. Die Schulkrankheiten.
PDF
379
III. Bau und innere Einrichtung von Schulen.
PDF
386
IV. Die Hygiene des Unterrichts.
PDF
389
V. Der Betrieb der Schule.
PDF
390
Die Gewerbehygiene.
PDF
390
I. Schädigende Einwirkungen der Betriebe auf die Arbeiter.
PDF
417
II. Schutz des Publikums vor Belästigungen und Schädigungen durch Industrie und Gewerbe.
PDF
420
III. Arbeiterwohlfahrtseinrichtungen.
PDF
438
Die Infektionskrankheiten.
PDF
438
I. Die Infektionserreger und ihre Uebertragung.
PDF
520
II. Die wichtigsten Infektionskrankheiten.
PDF
606
III. Ueber Hospitäler.
PDF
617
Sachregister.
PDF
625
Fachausdrücke aus der neueren Immunitätslehre.*)
PDF
Endsheet
PDF
Back cover