jump to main-menu
jump to main content
Home
|
Latest additions
|
Contact us
|
Imprint
|
[de]
[en]
|
Digital Collections
Quicksearch:
OK
Last results
|
Search Details
ZB MED - Informationszentrum Lebenswissenschaften
Specialist Fields
Medizin
Gesundheit
Ernährung
Umwelt
Agrar
Collections
All Collections
+ Bibliothek Erich Hoffmann
Sammlung von der Goltz
+ Bibliothek des Niederrheinischen Vereins für öffentliche Gesundheitspflege
+ Dissertationen, Habilitationen, Universitätsschriften
+ Drucke bis 1800
+ Sammlung Hermann Schaaffhausen
+ Schriftenreihe Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN)
+ Wunschdigitalisate aus ZB MED-Bestand
Apidologie
Balneologie
Chirurgie
Geburtshilfe
Infektionskrankheiten
Lebensmitteltechnologie
Medizingeschichte
Milch und Molkereiwesen
Nervenheilkunde und Psychologie
Onkologie
Ophthalmologie
Pflanzenbau
Pflege
Physische Anthropologie (Thomas Hösche Sammlung)
Pädiatrie
Sammlung Landwirtschaftliche Akademie in Bonn-Poppelsdorf
Schutzimpfungen
Thanatologie
Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde
Lists
All Titles
Title
Author / Collaborator
Place
Publisher
Year
Title
Content
Overview
Page
Search the document
Leitfaden der Hygiene : für Studierende, Ärzte, Architekten, Ingenieure und Verwaltungsbeamte / von Aug. Gärtner. Berlin : Karger, 1905
Content
PDF
Front cover
PDF
Endsheet
PDF
Title page
PDF
Vorwort zur vierten Auflage.
PDF
Vorwort zur ersten Auflage.
PDF
V
Inhaltsverzeichnis.
PDF
1
Die Atmosphäre.
PDF
1
I. Die Luftbestandteile und ihre Einwirkung auf die Gesundheit des Menschen.
PDF
20
II. Die physikalischen Verhältnisse der Atmosphäre und ihre gesundheitliche Einwirkung auf den Menschen.
PDF
34
III. Die Witterung und das Klima und ihr Einfluss.
PDF
45
Das Wasser.
PDF
45
I. Die allgemeinen Eigenschaften des Trink- und Hausgebrauchswassers.
PDF
58
II. Die Methodik der Untersuchung des Wassers.
PDF
63
III. Die Wasserbezugsquellen und die Wasserversorgung.
PDF
89
IV. Allgemeines über Wasseruntersuchungen.
PDF
91
Der Boden.
PDF
91
I. Die Zersetzungsvorgänge im Boden.
PDF
93
II. Die mechanische Struktur des Bodens.
PDF
95
III. Die Beziehungen des Bodens zur Wärme, Feuchtigkeit und Luft.
PDF
101
IV. Die pathogenen Bakterien im Boden und die "Bodenkrankheiten".
PDF
106
V. Schutzmassregeln gegen Schädigungen durch den Boden.
PDF
109
Die Ernährung und die Nahrungsmittel.
PDF
109
I. Die Ernährung.
PDF
124
II. Die einzelnen Nahrungsmittel.
PDF
171
III. Gesetzliche Bestimmungen.
PDF
174
Die Wärmeregulation des Menschen, die Kleidung und Hautpflege.
PDF
174
A. Die Wärmeregulation.
PDF
177
B. Die Kleidung.
PDF
190
C. Die Hautpflege.
PDF
195
Wohnungen und Städteanlagen.
PDF
195
I. Die Wohnungen.
PDF
210
II. Die Anlage von Städten und Ortschaften.
PDF
229
Die Wärmeregulierung der Wohnungen.
PDF
229
I. Der Schutz gegen die Wärme.
PDF
230
II. Der Schutz gegen die Kälte.
PDF
261
Die Ventilation.
PDF
261
I. Die Veränderung der Luft der Wohnräume durch den Aufenthalt der Menschen und die Aufgaben der Ventilation.
PDF
263
II. Der Ventilationsbedarf.
PDF
264
III. Die Einrichtung der Ventilation.
PDF
275
IV. Die Sommer- und Winterventilation und die Bestimmung der Ventilationleistung.
PDF
278
Die Beleuchtung.
PDF
278
I. Die Wirkung des Lichtes.
PDF
279
II. Die Versorgung der Wohnräume mit Tageslicht und die Messung des Lichtes.
PDF
284
III. Die künstliche Beleuchtung der Wohnräume.
PDF
301
Die Entfernung der Abfallstoffe.
PDF
301
I. Die Zusammensetzung der Abfallstoffe.
PDF
302
II. Die hygienische Bedeutung der Abfallstoffe.
PDF
304
III. Die Ansammlung und Abführung der Abfallstoffe.
PDF
343
Das Leichenwesen.
PDF
343
I. Die durch unbeerdigte Leichen entstehenden Gefahren. Die Leichenhallen, die Leichenschau.
PDF
345
II. Die Zersetzung der Leichen und dadurch bedingte gesundheitliche Schädigungen.
PDF
347
III. Die Anlage der Friedhöfe und die Feuerbestattung.
PDF
352
Die Schulhygiene.
PDF
352
I. Die Infektionskrankheiten.
PDF
354
II. Die Schulkrankheiten.
PDF
357
III. Bau und innere Einrichtung von Schulen.
PDF
364
IV. Die Hygiene des Unterrichts.
PDF
367
V. Der Betrieb der Schule.
PDF
368
Die Gewerbehygiene.
PDF
368
I. Schädigende Einwirkungen der Betriebe auf die Arbeiter.
PDF
395
II. Schutz des Publikums vor Belästigungen und Schädigungne durch Industrie und Gewerbe.
PDF
397
III. Arbeiterwohlfahrtseinrichtungen.
PDF
415
Die Infektionskrankheiten.
PDF
415
I. Die Infektionserreger und ihre Uebertragung.
PDF
477
II. Die wichtigsten Infektionskrankheiten.
PDF
551
III. Ueber Hospitäler.
PDF
562
Sachregister.
PDF
Endsheet
PDF
Back cover
PDF
Spine