jump to main-menu
jump to main content
Home
|
Latest additions
|
Contact us
|
Imprint
|
[de]
[en]
|
Digital Collections
Quicksearch:
OK
Last results
|
Search Details
ZB MED - Informationszentrum Lebenswissenschaften
Specialist Fields
Medizin
Gesundheit
Ernährung
Umwelt
Agrar
Collections
All Collections
Bibliothek des Niederrheinischen Vereins für öffentliche Gesundheitspflege
Dissertationen, Habilitationen, Universitätsschriften
Drucke bis 1800
Sammlung von der Goltz
Sammlung Hoffmann
Sammlung Landwirtschaftliche Akademie in Bonn-Poppelsdorf
Sammlung Schaaffhausen
Schriftenreihe Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN)
Wunschdigitalisate aus ZB MED-Bestand
ZB MED Apidologie
ZB MED Balneologie
ZB MED Chirurgie
ZB MED Geburtshilfe
ZB MED Infektionskrankheiten
ZB MED Lebensmitteltechnologie
ZB MED Medizingeschichte
ZB MED Milch und Molkereiwesen
ZB MED Nervenheilkunde und Psychologie
ZB MED Onkologie
ZB MED Ophthalmologie
ZB MED Pflanzenbau
ZB MED Pflege
ZB MED Physische Anthropologie (Thomas Hösche Sammlung)
ZB MED Pädiatrie
ZB MED Schutzimpfungen
ZB MED Thanatologie
ZB MED Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde
Lists
All Titles
Title
Author / Collaborator
Place
Publisher
Year
Title
Content
Overview
Page
Search the document
Leitfaden der Hygiene : für Studirende, Ärzte, Architecten, Ingenieure und Verwaltungsbeamte / von Aug. Gärtner. Berlin : Karger, 1896
Content
PDF
Front cover
PDF
Endsheet
PDF
Title page
PDF
Vorwort zur zweiten Auflage.
PDF
IV
Vorwort zur ersten Auflage.
PDF
VI
Inhaltsverzeichniss.
PDF
1
Die Atmosphäre.
PDF
1
I. Die Bestandtheile der Luft.
PDF
9
II. Die physikalischen Verhältnisse der Atmosphäre.
PDF
15
III. Die gesundheitlichen Einflüsse der Luftbestandtheile.
PDF
21
IV. Die gesundheitlichen Einflüsse des Druckes der Atmosphäre.
PDF
23
V. Die gesundheitlichen Einflüsse der Temperatur.
PDF
40
VI. Der Einfluss der Witterung und des Klimas.
PDF
49
Das Wasser.
PDF
49
I. Die allgemeinen Eigenschaften des Trink- und Hausgebrauchswassers.
PDF
59
II. Die Methodik der Untersuchung des Wassers.
PDF
64
III. Die Wasserbezugsquellen.
PDF
69
IV. Die Wasserversorgung.
PDF
80
V. Allgemeines über Wasseruntersuchungen.
PDF
82
Der Boden.
PDF
82
I. Die Zersetzungsvorgänge im Boden.
PDF
84
II. Die mechanische Structur des Bodens.
PDF
85
III. Die Beziehungen des Bodens zur Wärme, Feuchtigkeit und Luft.
PDF
91
IV. Die pathogenen Bacterien im Boden und die "Bodenkranheiten".
PDF
97
V. Schutzmassregeln gegen Schädigungen durch den Boden.
PDF
99
Die Ernährung und die Nahrungsmittel.
PDF
99
I. Die Ernährung.
PDF
112
II. Die einzelnen Nahrungsmittel.
PDF
148
III. Gesetzliche Bestimmungen.
PDF
150
Wohnungen und Städteanlagen.
PDF
150
I. Die Wohnungen.
PDF
161
II. Die Anlage von Städten und Ortschaften.
PDF
171
III. Die Bauordnungen.
PDF
174
Die Wärmeregulirung der Wohnungen.
PDF
174
I. Der Schutz gegen die Wärme.
PDF
175
II. Der Schutz gegen die Kälte.
PDF
199
Die Ventilation.
PDF
199
I. Die Veränderung der Luft der Wohnräume durch den Aufenthalt der Menschen und die Aufgaben der Ventilation.
PDF
200
II. Der Ventilationsbedarf.
PDF
201
III. Die Einrichtung der Ventilation.
PDF
210
IV. Die Sommer- und Winterventilation und die Bestimmung der Ventilationsleistung.
PDF
213
Die Beleuchtung.
PDF
213
I. Die Wirkung des Lichtes.
PDF
214
II. Die Versorgung der Wohnräume mit Tageslicht.
PDF
217
III. Die künstliche Beleuchtung der Wohnräume.
PDF
226
Die Entfernung der Abfallstoffe.
PDF
226
I. Die Zusammensetzung der Abfallstoffe.
PDF
226
II. Die hygienische Bedeutung der Abfallstoffe.
PDF
229
III. Die Ansamlung und Abführung der Abfallstoffe.
PDF
256
Das Leichenwesen.
PDF
256
I. Die durch unbeerdigte Leichen entstehenden Gefahren. Die Leichenhallen, die Leichenschau.
PDF
257
II. Die Zersetzung der Leichen und dadurch bedingte gesundheitliche Schädigungen.
PDF
260
III. Die Anlage der Friedhöfe und die Feuerbestattung.
PDF
263
Die Schulhygiene.
PDF
263
I. Die Infectionskrankheiten.
PDF
264
II. Die Schulkrankheiten.
PDF
267
III. Bau- und innere Einrichtung von Schulen.
PDF
273
IV. Die Hygiene des Unterrichts.
PDF
274
V. Der Betrieb der Schule.
PDF
275
Die Gewerbe-Hygiene.
PDF
275
I. Schädigende Einwirkungen der Betriebe auf die Arbeiter.
PDF
296
II. Schutz des Publikums vor Belästigungen und Schädigungen durch Industrie und Gewerbe.
PDF
298
III. Arbeiterwohlfahrtseinrichtungen.
PDF
314
Die Infectionskrankheiten.
PDF
314
I. Die Infectionserreger und ihre Uebertragung.
PDF
356
II. Die wichtigsten Infectionskrankheiten.
PDF
392
III. Ueber Hospitäler.
PDF
401
Register.
PDF
Verlagswerbung
PDF
Endsheet
PDF
Back cover
PDF
Spine