Sammlung Lebensmitteltechnologie

Landwirtschaftlich erzeugte Rohstoffe werden in aller Regel durch Verfahren der Lebensmitteltechnologie weiterverarbeitet, sei es mechanisch, thermisch, biologisch oder chemisch. Viele dieser Verfahren sind seit langem in Gebrauch und werden in zahlreichen Publikationen beschrieben, von denen ZB MED eine große Anzahl besitzt.

Hierher gehört auch Literatur zur Brauerei und Branntweinherstellung. Zur Winzerei oder Önologie hingegen bietet u.a. auch das rheinland-pfälzische Digitalisierungsportal dilibri eine umfangreiche Sammlung.

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  • Titelblatt
    Handbuch für Spiritusfabrikanten, Brennereileiter, Landwirthe und Techniker ; enthaltend: Die praktische Anleitung zur Darstellung von Spiritus aus Kartoffeln, Getreide, Mais und Reis nach den älteren Methoden und nach dem Hochdruckverfahren ; dem neuesten Standpunkte der Wissenschaft und Praxis gemäß
    Wilfert, Adolf
    Wien [u.a.] : Hartleben, 1885
  • Titelblatt
    mit bes. Berücks. d. Betriebes
    Claassen, Hermann
    2. Aufl., Magdeburg [u.a.] : Schallehn & Wollbrück, 1904
  • Titelblatt
    Lehrbuch der schweizerischen Milchwirthschaft für Molkereischulen, -Kurse und zum Selbstunterricht
    Anderegg, Felix
    2., sehr vermehrte und neu bearb. Aufl., Bern ; Basel : Wyß, 1893